Бой с тенью, или Чудеса фотовидеофиксации

15:38 15/09/2016

Как показала эта неделя, для водителей в стране действует презумпция виновности. Москвичу выписали штраф за пересечение сплошной линии разметки, хотя в действительности эту линию пересекла всего лишь тень от автомобиля. Как выяснилось, в последнее время таких курьезных случаев масса. Что делать, если вас оштрафовали за нарушение правил дорожного движения, которое вы не совершали? Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш решил разобраться.

Тень эта стала самой обсуждаемой в России, да и самой дорогой, пожалуй. Сотрудники ГИБДД силуэт на дороге оценили в 3 тыс. рублей. На такую сумму Евгению пришел штраф. На снимке видно, что его автомобиль едет по правилам, а нарушает их контур машины.

«Посмеялись с друзьями, родственниками, выложил в сеть. Там прошло бурное обсуждение», - говорит автолюбитель Евгений Фирсов.

В интернете сегодня сотни примеров. Например, штраф автовладельцу пришел штраф за блики от фар - те же 3 тыс. Это газель превысила скорость на 173 километра - пять тысяч. Здесь опять на выделенке силуэт авто. Эксперты винят в этом не солнце, а камеры, которые устарели и морально, и физически.

«Я вообще не уверен, что это соответствует техрегламенту. Прибор сертифицировался как скоростимер. А сейчас ему и встречку, и выделенку. Что, она этому водителю тень засчитала, а этому нет? Да, каждый, кто в это время проехал, получил штраф. Просто большинству водителей плевать. Оплачу половину штрафа, 250 рублей, пусть подавятся», - поясняет генеральный директор предприятия по обслуживанию систем видеофиксации Сергей Ласкин.

Камер в Москве становится все больше и больше. Как пишет пресса, столичные власти в этом году заключили контракт на аренду еще 600 новых дорожных комплексов на сумму более 3,5 млрд рублей. Еще почти 2 млрд потратят на обслуживание существующих.

Для примера только один комплекс фотовидеофиксации, установленный на съезде с оживленной магистрали, за неделю может зафиксировать до 3 тыс. нарушений, когда водители поворачивают не из своего ряда.

Автолюбитель Ринат Незаметдинов поворачивать и не собирался, а не спеша ехал по Третьему транспортному кольцу. На регистраторе видно: правила нарушила впереди идущая машина, но на снимке штрафной квитанции его авто. Сумма наказания - 500 рублей.

«Камера ведет пятно. И если в это пятно влилось две машины, то вторая машина может попасть на штраф. Сроки сырые. Или низковалифицированные кадры делали этот алгоритм. И это недостаточность тестирования», - считает он.

На каждом штрафе стоит подпись инспектора, который, как написано в документе, рассмотрев нарушение ПДД, назначил наказание. Но сегодня многие задаются вопросом: а сотрудники ГИБДД вообще читают эти постановления?

«Если бы сотрудники хоть секунду тратили на обработку, то было бы понятно: это гражданин стоит с открытым капотом, этот здесь не мог ехать. Постановление подписывают пакетами», - рассказывает гендиректор предприятия по обслуживанию систем видеофиксации Сергей Ласкин.

В ГИББД курьезные штрафы называют погрешностью. В ведомстве отмечают: за восемь месяцев текущего года москвичи получили всего сто таких ошибочных постановлений.

«Это единичный случай, который не носит массовый характер. К каждому такому факту мы подходим индивидуально. Каждый разбираем. У каждого гражданина есть право обжаловать вынесенное постановление, если они считают, что оно необоснованно вынесено», - подчеркнул начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко.

Будущее мирового автопрома

«Каждый раз когда сотрудник ГИБДД или шеф ГИБДД по Москве говорит, вы имеете полное право пойти в суд и оспорить действия, у меня вопрос - вы когда-нибудь сами ходили? Занимает это два месяца», - говорит юрист Марат Аманлиев.

Да и доказать в суде свою правоту не так-то просто. А если у водителя нет записи с видеорегистратора, то, скорее всего, вообще невозможно. На столе у судьи будет только снимок, который трактовать можно по-разному. Дорожные камеры не делают видеозаписи нарушений.

«Местные бюджеты, бюджеты регионов, они уже почувствовали вкус денег. И они стали, по сути, выписывать планы по штрафам с камер фотовидеофиксации. Многие и инспекторы, и люди, которые в теме, знают: основным критерием установки камеры не повышение безопасности дорожного движения, в некоторых региона, а окупаемость», - говорит координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

Но есть и другие цифры. Больше камер - меньше нарушений. И как следствие - смертей на дорогах. Это сегодня неоспоримая заслуга системы фото- и видеофиксации.

«Уже первые два года применения камер в Москве позволили снизить аварийность на треть в городе. Вот это самое главное. Они знают: вот тут стоит камера, зачем я тут буду гнать, как оглашенный, если я знаю, что мне придет штраф», - поясняет автоэксперт Игорь Моржаретто.

Тем не менее скандал со штрафами затронул не только столицу. Постановление об административном правонарушении москвич Вячеслав Ванеев получил из Тамбовской области. Снимок сделан в тот момент, когда мужчина выезжал с обочины на дорогу.

«Пришло письмо, где было зафиксировано, что я выехал на встречку. Притянуто за уши, можно было сделать езду по обочине. Эти штрафы в этом случае человек должен воспринимать как налог на воздух», - рассказывает автолюбитель.

Постановление Вячеслав решил обжаловать. Ему пришла телеграмма, а ней - предложение обсудить все спорные вопросы в Тамбове. Для этого ему необходимо проехать сотни километров. По дороге, на которой камеры путают обочину со встречкой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments