Баку из солидарности отказался от путевок российских паралимпийцев

22:45 04/09/2016

Квоты российских паралимпийцев начали разбирать другие страны. Часть досталась США, часть Украине. Три квоты предложили Азербайджану. Но там от них отказались, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

С песнями и танцами в аэропорту Баку на Игры в Бразилию провожали паралимпийскую сборную страны, всего 27 спортсменов. Вместе с ними в Рио отправились тренеры и чиновники. В аэропорт специально приехала группа болельщиков, чтобы поддержать не только азербайджанских атлетов, но и россиян. Флаги двух стран как символ солидарности.

«Отстранение российских паралимпийцев от Паралимпиады нас очень огорчило. Российские спортсмены - одни из сильнейших в мире. Их отсутствие на Паралимпиаде уменьшит общие результаты, так как конкуренция будет слабой. Мы бы хотели, чтобы наши спортсмены состязались с российскими спортсменами, чтобы почувствовать силу Паралимпиады», - сказал начальник информационного отдела Паралимпийского комитета Азербайджана Камран Мамедов.

В Рио едет и дзюдоист национальный герой Ильхам Закиев. Обладатель 18 золотых медалей, две из которых привез с Паралимпиад, за успех и мотивацию благодарен российскому сопернику, которому когда-то проиграл бой. Это стало поворотным моментом в спортивной карьере Ильхама.

«Я за здоровый спорт! Этого лозунга, как я знаю, всегда придерживаются российские спортсмены. Они сильные от рождения и рекорды устанавливают благодаря спортивной дисциплине. Когда я услышал, что российских спортсменов не допускают на Паралимпиаду-2016, очень огорчился. Это несправедливо», - заявил двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев.

Министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов назвал отстранение российской команды от Игр в Рио «неверным шагом». По его убеждению, запрет людям с ограниченными физическими возможностями участвовать в международных соревнованиях «не богоугодный поступок». В итоге Азербайджан отказался от мест российских спортсменов, которые ему предложил занять Международный паралимпийский комитет.

«Завоеванные российскими спортсменами лицензии неизвестным нам способом были распределены между спортсменами других стран. Азербайджану достались три лицензии. Но мы их не заработали», - сказал министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов.

Отстранение россиян от Паралимпиады едва ли не тема номер один в Азербайджане. Об этом пишут в газетах, это обсуждают на ТВ. Комментатор спортивных новостей республиканского канала использовал смелую метафору и назвал запрет на выступление россиян в Рио диверсией не только против российских спортсменов, но и вообще против людей с инвалидностью.

«Если принимать такие жестокие решения, то большинство спортсменов могут завершить карьеру. Если у них есть допинг, почему им даже не дают шанс оправдаться? Все это специально делается, чтобы они не попали на Олимпиаду. Это очень большой минус для всего спорта, для всего мира паралимпийцев», - убежден спортивный комментатор и обозреватель Сенан Шарифзаде.

Тхэквондист Радик Исаев недавно приехал из Бразилии как герой Олимпиады. Он принес Азербайджану единственную золотую медаль. Говорит, сражался не только за свою страну, но и за атлетов из России, которых не пустили на Игры.

«По-человечески обидно за людей, ведь они готовились к этим соревнованиям. И вдруг в самый последний момент прямо перед Олимпиадой им заявили, что у них допинг», - сказал олимпийский чемпион.

В тот момент он даже не думал, что совсем скоро международные чиновники нанесут удар еще и по российским паралимпийцам.

Философия корейского боевого искусства тхэквондо: честь - превыше всего. Они за чистый спорт без политики.

Российские спортсмены с инвалидностью тем временем продемонстрировали олимпийское спокойствие. На решение международных чиновников они ответили клипом под названием «Мы не станем хуже», в котором призвали всех не расстраиваться из-за ерунды и не злиться на судьбу, а «просто быть счастливыми».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments