День Бородина отметили масштабной реконструкцией сражения

19:49 04/09/2016

Масштабной исторической реконструкцией отметили в России День Бородина. В этом году легендарной битве исполнилось 204 года. В Можайском районе Подмосковья развернулось настоящее батальное сражение. Корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов был среди зрителей.

На Бородинском поле, как и 200 с лишним лет назад, развернулась битва. Хоть и не по-настоящему, зато все как у Лермонтова: туда-сюда снуют уланы, драгуны с конскими хвостами. Обошлось лишь без кровавых тел.

Плохая им досталось доля: из 600 тысяч немногие вернулись с поля. Несмотря на множество историй и легенд, бой на Бородинском поле продолжался всего 12 часов. Тем не менее по разным подсчетам за это время погибли от 80 до 100 тысяч человек, то есть сто солдат в минуту. Потери даже для самой многочисленной армии просто колоссальные.

«Когда вы приходите в реконструкцию, вы погружаетесь в жизнь конца 18-начала 19 веков. Это не только показательное сражение, не столько красивые пуговички, например, это ранний подъем, это сон под дождем, это тот скудный рацион, который ели тогда солдаты, это в целом все, все вместе», - говорит заместитель командира историко-реконструкционного клуба Илья Кудряшов.

В реконструкции участвовала и артиллерия. Битва сопровождалась залпами с обеих сторон. Присутствовала и легендарная батарея Раевского, «могила французской кавалерии» - так ее прозвали солдаты. Именно благодаря этому военному расчету полегло основное количество французской армии.

Тест о первом русском императоре

«В этом году битва произошла просто феноменальная. Все действовали по сценарию, действовали очень хорошо, но мне кажется, это виднее лучше со стороны зрителей», - отмечает один из участников реконструкции.

Мы долго молча отступали: на подступах к Мо скве Наполеон разбивал российские войска одно за другим, а дойдя до Смоленска, французы были уверены, что война закончится в их пользу. Они еще не знали, что новоиспеченный командующий Михаил Кутузов занял поле Бородино.

Вопреки распространенному мнению о том, что российские войска одержали победу, Кутузов, закончив сражение 40 тысячами убитых, был вынужден отступить. Тем не менее противника удалось потрепать и сохранить победный дух, и именно после этого сражения российские войска начали оттеснять Наполеона до самого Парижа.

comments powered by HyperComments