В Астане прошел международный благотворительный забег

18:52 04/09/2016

В Казахстане сегодня пытаются помочь детским домам. Там прошел благотворительный забег «Астана-Марафон 2016», сообщает корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Утро выдалось идеальным для бега: температура +12, низкая влажность и полное отсутствие ветра. Сегодня наряду с профессиональными бегунами свои силы решили проверить и любители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему бег может быть опасен дли жизни и здоровья?

По условиям, участники забега не должны быть моложе 18 лет. Перед стартом нужно выбрать размер дистанции: классические 42 километра, полумарафон или 10 километров. От этого зависит сумма благотворительного взноса. Желающих пробежать с пользой много - почти четыре тысячи человек, среди них участники из России, Китая, и стран Европы. Организаторы подчеркивают: маршрут разработали интересный - бегуны увидят все самые красивые места Астаны.

«300 метров над уровнем моря и абсолютно плоский, как бумага, город. Почему это хорошо, потому что вы можете улучшать свой собственный результат, так называемый personal best», - говорит основатель «Астана-Марафон 2016» Гаухар Брамлей-Фентон.

По традиции в марафоне участвуют казахстанские политики, дипломаты, бизнесмены и звезды спорта. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не пропускает ни одного спортивного мероприятия.

Классическую дистанцию нужно преодолеть не более чем за шесть часов, иначе спортсмена дисквалифицируют. Но многие участники бегут не из-за рекордов, а ради хорошего настроения.

«Самое главное - это, конечно, всеобщее настроение, когда много народу, это особая энергетика, особый праздник», - говорит министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Деньги, вырученные от марафона, организаторы передадут детским домам столицы, а также они уверены, что в будущем «Астана-марафон» станет таким же масштабным и престижным, как Лондонский или Нью-Йоркский марафон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments