Путин заявил о готовности развивать отношения с Пекином и Лондоном

19:50 04/09/2016

В китайском городе Ханчжоу стартовал саммит Большой двадцатки. Главная тема встречи в этом году - строительство новой экономической модели всего мира. Эксперты надеются, что лидерам стран удастся найти выход из финансового кризиса и обсудить политические вопросы отношений между своими странами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Подробности расскажет Роман Паршинцев.

Силиконовая долина Китая, как называют Ханчжоу, встретила мировых лидеров безлюдными улицами и свободными магистралями. В мегаполисе, где живут 8,5 миллионов человек, каникулы. Многих власти просто отправили в отпуск. Закрыты магазины, не работают кафе, чтобы не мешать работе саммита Большой двадцатки.

Одна из принципиальных встреч Владимира Путина прошла в воскресенье с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Российский президент лично поздравил ее со вступлением в должность и отметил, что между Москвой и Лондоном в отношениях пока туманно.

«Мы желаем вам искренне успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем они находятся на сегодняшний день. Здесь нам точно есть чем заниматься и в политической сфере, и в сфере экономики», - отметил Владимир Путин.

«Великобритания после решения покинуть Евросоюз имеет достаточно вызовов, но, я думаю, что мы сделаем все, чтобы они были успешными», - сказала Тереза Мэй.

Ранее Владимир Путин принял в Кремле студентов элитного Итонского колледжа Британии. О чем говорили на частной встрече - не сообщается.

Зато каждое слово, сказанное на полях саммита в Ханчжоу, сразу становится сенсацией. Очередная встреча российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином прошла в дружеской и теплой атмосфере. Несмотря на то, что Владимир Путин привез своему китайскому коллеге прохладный подарок – мороженое. Си Цзиньпин поблагодарил Владимира Путина за сладкий сюрприз и отметил проницательность российской стороны. Так как еще накануне G20 на Экономическом форуме во Владивостоке китайские коллеги посетовали на то, что не могут лакомиться российским мороженым вдоволь.

«Нужно что-то сделать, чтобы облегчить положение, чтобы китайцы могли запросто приехать, закупить партию мороженого и продать его в Китае», - отметил Путин.

15-летняя дружба укрепляется и глубокими экономическими отношениями. Растет экспорт машин и оборудования. Обе стороны на встрече не раз отмечали, России и Китаю выгодна и политическая поддержка, в том числе в защите суверенитета. Официальный Пекин за процветание Москвы. Так как это прямым образом влияет и на собственное его развитие.

Скандальный кандидат

«Мы вам благодарны за то, что китайское руководство уделяет этому серьезное внимание, мы не правильном пути», - отметил российский лидер.

Встреча за встречей, кажется, политический градус зашкаливает. Обсуждать приходится проблемы экономики в рамках санкций, террористическую угрозу, нефтяной кризис. С преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Владимир Путин обсудил многоплановое сотрудничество, и не только в сфере нефтедобычи.

«Мы считаем, что без Саудовской Аравии не один серьезный вопрос решен быть не может. Для нас очень важно поддерживать с вами постоянный диалог», - отметил российский лидер.

Внимание к саммиту - колоссальное. Более 5 тысяч журналистов из 70 стран практически круглосуточно освещают G20. Первый день - самый напряженный. Еще до начала официальной программы саммита лидеры стран БРИКС провели свою неформальную встречу. Совместную пресс-конференцию дали Барак Обама и Тереза Мэй. Американский лидер подчеркнул, что ждет от России уступок по сирийскому конфликту. В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин и Обама успели переговорить накоротке в кулуарах и договорились об отдельной беседе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments