Путин призвал восстановить авторитет ВТО

17:26 04/09/2016

Создание крупных закрытых торговых площадок, таких как Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, подрывают авторитет Всемирной торговой организации (ВТО) и вызывают серьезную обеспокоенность. Об этом на встрече лидеров БРИКС на полях саммита «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Из-за стагнации Дохийского раунда переговоров (ВТО - «МИР 24») теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли», - сказал Путин, заметив, что указанные площадки пытаются заменить ВТО.

По его словам, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства можно рассматривать только как замену, а не как дополнение ВТО, и это не лучший способ решать возникающие проблемы, гораздо полезнее было бы «все-таки договариваться, выйти на компромисс».

Российский лидер отменил, что Москва выступает за гармоничное развитие региональных экономических форматов на основе норм и принципов ВТО. Так, как работает Евразийский экономический союз и ведутся его переговоры о взаимодействии с китайским проектом «пояс Шелкового пути». «Убежден, все это способствовало бы созданию в перспективе большого евразийского партнерства, открытого для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и интеграционными союзами», - завершил тему Путин.

Двухдневный саммит G20 в Ханчжоу открылся сегодня. В нем примут участие лидеры 20 крупнейших экономик мира - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Европейского союза. Обама уже провел встречу с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. Сегодня же с ней, а также с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом встретился и президент России Владимир Путин.

comments powered by HyperComments