Поляки задержали в бывшем концлагере двух украинских радикалов

15:39 04/09/2016

Двух украинских мигрантов задержали на территории бывшего нацистского концлагеря Майданек в Польше, который сейчас функционирует как музей. Мужчины 19-ти и 21 года, работники складов в Люблине, встали перед Памятником борьбы и мученичества и фотографировали друг друга на его фоне, демонстрируя нацистские жесты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Заметил такое поведение охранник, следивший за территорией через камеры видеонаблюдения. Молодых людей задержала полиция, которую вызвали сотрудники музея. Им предъявлено обвинение в публичной пропаганде фашизма и осквернении памятника.

Оба мигранта признали свою вину и выразили готовность понести наказание. После этого следователи направили судье запрос о вынесении приговора без рассмотрения дела. Украинцев приговорили к десяти месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на три года и штрафу в 1,5 тыс. злотых (около 27 тыс. рублей).

Тем не менее прокуратуру такой исход дела не устроил, и в суд было направлено повторное обвинение. Теперь дело станут рассматривать в обычном порядке, украинцам грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Бывший концлагерь Майданек находился на окраине Люблина. В нем, согласно последним исследованиям, содержались около 150 тыс. человек, из них 80 тыс. погибли, в том числе 60 тыс. евреев. Лагерь ликвидирован частями Красной армии в 1944 году.

comments powered by HyperComments