Мусор на переработку

16:15 04/09/2016

Жителям Северной Осетии мешают свалки. Десятки стихийных полигонов отравляют воздух на десятки километров. Спасти тех, кто живет недалеко от мусорных гор, может новый закон, обязывающий утилизировать отходы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Желающих приобрести жилье в садоводческом товариществе «Дружба» нет, зато уехать оттуда хоть отбавляй.

«Последние три года невозможно вечером выйти во двор, мы закрываем полностью окна и двери. Дети жалуются, что плохо пахнет», - говорит жительница садоводческого товарищества Людмила Габолаева.

Причина неприятного запаха - соседство с главной городской свалкой. От домов до нее меньше километра.

Таких стихийных свалок, которые не отвечают экологическим требованиям, десятки по всей республике. Они вырастают рядом с жилыми районами и отравляют жизнь в прямом и переносном смысле.

Ликвидировать экологическую угрозу должна будет новая структура - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Два полигона имеют лицензии. Остальные - это стихийные, несанкционированные свалки», - констатирует начальник отдела Министерства ЖКХ Северной Осетии Игорь Портнов.

Операторы по переработке отходов должны появиться по всей России в следующем году. Это требование нового закона. Но платить за обязательную утилизацию придется жителям. После появления регионального оператора вырастет стоимость коммунальной услуги. На сколько - станет ясно после выбора способа утилизации. Одни предлагают сжигать отходы, другие - отправлять на вторичную переработку.

В Северной Осетии свое мусоросортировочное предприятие существует уже несколько лет. Через него проходит большая часть отходов. Их везут не на свалку, а сортируют и готовят для вторичной переработки.

«Мы собираем картон, стекло, целлофан, пластик, алюминий и банки. Остальное уйдет на свалку», - отметил работник завода Алишер Кучкаров. «На свалку попадают пищевые отходы и строительный мусор, то, что переработке не подлежит и оказывает минимальный вред окружающей среде», - подтвердил совладелец завода по переработке твердых бытовых отходов Мурат Тотиков.

Мусорную ношу на себя готовы взвалить несколько инвесторов. Выбрать одного из них региональным властям нужно в ближайший месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments