Ученые: Почти половина Черного моря непригодна для жизни

15:15 04/09/2016

Бельгийские ученые провели исследование, которое показало, что за последние полвека порядка 40% Черного моря стали непригодными для жизни. Исследование проводили сотрудники Льежского университета, опубликовав его в Biogeosciences.

Специалисты в рамках своего исследования установили, что в период с 1955 по 2015 годы в Черном море кислородная разница сузилась с 140 до 90 метров, что составило порядка 40% объема обитаемых вод.

Ученые также отметили, что верхние слои моря являются менее плотными, чем нижние соленые, что обуславливает их более сильную насыщенность кислородом, поэтому между ними существует четкая граница, из-за которой слои не могут смешиваться. Научные сотрудники выяснили, что эта граница сместилась, что доказало влияние глобального потепления на Черное море. Кроме того, была обнаружена эвтрофикация - качество воды снизилась из-за поступления в нее большого количества соединений фосфора и азота.

В итоге ученые пришли к выводу, что жизни организмов в верхних слоях угрожает опасность, и следствием такого дисбаланса может стать экологическая катастрофа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments