Обаму встретили в Китае по-хамски

14:27 04/09/2016

Целый ряд неприятных инцидентов сопровождал прилет президента США Барака Обамы на саммит «большой двадцатки» в китайский Ханчжоу, при этом местные чиновники даже не попытались как-то исправить положение, передает Associated Press.

Так, первым делом к самолету Обамы не подали трап и не расстелили красную дорожку, поэтому главе Белого дома пришлось воспользоваться запасным выходом.

Затем, в момент, когда американцы шли по бетонной полосе, представитель китайской делегации запретил американским журналистам, сопровождавшим Обаму, занять место для съемок. На заявление, что фотографии прибывающего в иностранные страны президента США являются традицией, китаец заявил: «Это наша страна. Это наш аэропорт!»

В дальнейшем представитель принимающей стороны попытался оттеснить от Обамы его советника по национальной безопасности Сьюзан Райс. Сама Райс отметила, что действия китайцев вышли за пределы предусмотренного. Как рассказали журналисты, уже после церемонии охране пришлось оттаскивать друг от друга двух китайских чиновников, представлявших делегацию, которые по неизвестной причине хотели начать драку.

Двухдневный саммит G20 в Ханчжоу открывается сегодня. В нем примут участие лидеры 20 крупнейших экономик мира - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Европейского союза. Обама уже провел встречу с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. Сегодня же с ней, а также с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом встретился и президент России Владимир Путин.


comments powered by HyperComments