Ленинград как символ поп-культуры

12:14 04/09/2016

6 сентября исполнится 25 лет со дня, когда Ленинграду вернули его первое имя - Санкт-Петербург, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Никитин.

Лишь четверть века прошло, а Ленинград в массовом сознании - символ поп-культуры. Вся страна напевает песню группы Ленинград «В Питере – пить». Прокуратура Санкт-Петербурга тоже подпела, отвечая на депутатский запрос. Произведение сатирическое и имеет право на жизнь, в том числе в интернете. В ленинградском рок-клубе о такой лояльности и мечтать не могли.

«Сегодня подростки приходят в это пространство. Видят высокохудожественные образцы, видят, что это не запретно. Прокуратура дала заключение, что тут ничего противозаконного нет. А их подсознание работает и говорит, значит можно!», - рассказал президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

У Ленинграда, жители которого голосовали на референдуме, были другие песни:

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой…

Для блокадницы Елены Тихомировой пышечная так же любима, как и старые ленинградские песни. «Мы часто бегали сюда, когда в школе учились и после. Где перекусить? В первую очередь в пышечную», - делится Елена Тихомирова.

Одно из немногих мест юности блокадницы, которое чудом сохранилось в центре города. В ассортименте - конфеты «Аврора», «Ленинградские». В советское время пышка стоила 5 копеек, сейчас - 13 рублей. Елена Сергеевна в 1991 году голосовала за Ленинград. Но большинство горожан все-таки выступили за возвращение городу исторического названия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments