Особенности национальных пород

10:22 04/09/2016

Русский той-терьер, московская сторожевая и другие породы собак, известные во всем мире, выведены еще в Советском Союзе. Но даже сегодня, по прошествии десятилетий, эти друзья человека по-прежнему пользуются большой популярностью у кинологов и просто у любителей из разных стран, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Резвее зайца, злее волка. Так говорят про русскую псовую борзую. Именно с этой собаки началась история отечественной кинологии. Она вобрала в себя кровь лучших представителей породы. Во время травли ей нет равных. Особенно на дальних дистанциях.

«Можно сказать про псовых: девочки бегают более активно, а кобелям больше нравится дома полежать. А по сравнению с другими породами - это как повезет», - рассказывает владелица русской псовой борзой Ника Аносова.

От нее не спасется даже самый шустрый зверь. Борзая может развивать скорость до 90 километров в час. Если не догонит сразу, будет брать измором. Несмотря на свой угрожающий вид, собака ведет себя дружелюбно. Не то чтобы своих, даже вора не укусит. Ей только зверя подавай.

«У них генетически нет агрессии к человеку. Поэтому как охрана такая собака не подойдет. Когда к нам в гости кто-нибудь приходит, он даже с дивана не встает, не поворачивает голову», - отмечает владелица русской псовой борзой Ольга Дершева.

В караул такую собаку не возьмешь. Если нужен сторож, то есть вариант получше. Эта порода лучше всего подходит для охраны предусадебных участков. Табличка «осторожно, злая собака» висит не зря, ведь за воротами московская сторожевая.

Крупная и сильная. Неприхотливая в содержании. Легко поддается дрессировке. Эту породу начали выводить после войны. Задача перед кинологами стояла простая: чтобы ела мало и охраняла хорошо. В итоге ученые решили скрестить три породы. Московская сторожевая - злая как кавказская овчарка, верная как сенбернар и ест не больше пегой гончей.

«С кавказкой овчаркой можно сравнить только в одном, что эта собака не требует грубого отношения к себе. Кавказская овчарка более агрессивная собака. Сенбернар все-таки уважаемая порода, безусловно, но более медлительная, доброжелательная», - говорит президент национального клуба «Московская сторожевая» Елена Головина.

Многие считают что в Советском Союзе занимались только разведением служебных и охотничьих пород. Но на самом деле все было совсем не так. Доказательством тому служит декоративная собачка породы Русский Той.

Черный или коричневый, голубой или лиловый. Советские модницы ломали голову, какого именно окраса взять себе щенка. Единственная декоративная порода в стране отличалась не только огромным разнообразием цвета шерсти, но и ее длиной.

Название «Той» хоть и переводится как «игрушка», но уж точно не для детей. При всей своей безобидной внешности это, в первую очередь, терьер. Со сложным характером и темпераментом. В дрессировке нуждаются не меньше питбуля. При желании может и палец откусить.

«Охрана для кармана. При всех ее малых размерах это полноценная собака со всеми функциями собаки. Она веселая, она общительная, она социальная. Она умеет играть, умеет охранять. Нормальная полноценная собака», - поясняет вице-президент национального клуба «Русский той» Ольга Пальцева.

Русский той - это последнее достижение отечественной кинологии. После распада СССР собаководы отдали предпочтения зарубежным племенным. В результате многие из российских пород оказались под угрозой исчезновения. Русские гончие и вовсе вымерли. На смену им пришел золотистый ретривер из Великобритании.

Несмотря на долгую историю и родословную, традиционные российские породы не вошли в тройку самых популярных в Москве. Первые три места в рейтинге заняли немецкие шпицы, йорки и чихуахуа. За ними ретриверы, лабрадоры и немецкие овчарки. Всего же в столице проживают не менее 300 тысяч собак 254 пород.

comments powered by HyperComments