В Минске проходят выездные дни донора

12:17 04/09/2016

В столице Беларуси медики на предприятиях проводят выездные дни донора, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В этот период сдать кровь можно не приезжая в больницу. Для трудящихся это очень удобно – не нужно пропускать рабочий процесс, а ведь именно рабочие составляют большую часть белорусских доноров.

«Это время нужно выделить ехать куда-то на сдачу крови. А так -очень даже мобильно. Даже людям помочь. Раз все дружно сдали и помогли», - рассказал водитель Олег Синкевич, сотрудник Минской тепловой электростанции №4, на которую прибыл рейд медиков.

Перед процедурой забора крови на предприятии люди проходят осмотр у терапевта и сдают общий анализ крови.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: День донора отметили в душанбинском центре крови

На крупных промышленных предприятиях выездные дни донора проводят раз в квартал. Такие акции очень популярны. По статистике, в Беларуси около 70% доноров – рабочие.

Как признался заместитель директора теплоэлектростанции Анатолий Якимович, он постоянный участник акции и кровь сдавал уже около 30 раз. По его словам, сотрудники к этому относятся доброжелательно и считают донорство благородным делом.

Кровь, сданная донорами, поступает в Банк Центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а оттуда в медицинские учреждения.

«Желающих даже очень много. Тех же студентов даже больше, чем мы можем взять за один выезд», – рассказала заведующая отделением РНПЦ «Трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Зоя Переход.

По ее словам, среди студентов-доноров у медиков славятся учащиеся БГУ, БНТУ, а также сотрудники медицинских учреждений.

Донорам полагается два выходных и около $40 компенсации. Но каждый пятый отказывается от денег.

В прошлом году донорами стали больше восьмидесяти пяти тысяч белорусов.

Напомним, ранее стало известно, что к 2020 году кровь в республике будут сдавать бесплатно, а всех доноров собираются объединить в общую базу.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments