ЕС разочаровал Турцию после путча

17:51 03/09/2016

Реакция ЕС на попытку путча в Турции вызвала в Анкаре разочарование. Эту позицию до Брюсселя донес турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик, сообщает ТАСС.

«Мы полагаем, что после попытки переворота мы не увидели столько солидарности от ЕС, сколько ожидали увидеть», - сказал Челик по итогам переговоров с главами МИД 28 стран ЕС в Братиславе.

Министр также призвал не ограничивать отношения Анкары и Брюсселя вопросами миграции и борьбы с терроризмом, которые, по его мнению, должны строиться «на более положительной повестке».

«Наблюдался (на сегодняшних переговорах) консенсус в том, чтобы концентрироваться на положительной повестке и усилении сотрудничества между Турцией и ЕС», - отметил он.

Говоря о миграционном кризисе, Челик подчеркнул, что Турецкая Республика откажется от сделки по мигрантам, если не будет проведена визовая либерализация.

«К сожалению, действующего механизма недостаточно, чтобы справиться с кризисом, - добавил вместе с тем министр. - Схемы «один за одного» недостаточно, необходим новый механизм».

Касаясь вопроса о введении смертной казни после попытки военного переворота, Челик заявил, что он не стоит в повестке дня парламента страны.

«Но мы политики, и когда народ выражает свою волю, политики не могут не обращать внимания на нее. Но, как я уже сказал, нет никаких решений о восстановлении смертной казни», - отметил он.

Попытка путча была совершена в Турции в ночь на 16 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments