Последний путь Ислама Каримова усеяли розами

14:10 03/09/2016

Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде рядом с могилами родителей, передает «МИР 24».

Траурный молебен состоялся возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан в Самарканде. Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. «Ислам Каримов служил своему народу», - сказал он, предваряя заупокойную молитву.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Сегодня утром в Ташкенте прошла гражданская панихида, после чего траурный кортеж с телом главы государства проехал по центральным улицам столицы. Проводить своего лидера пришли тысячи жителей, они выстроились в живой коридор. Люди бросали под колеса цветы, многие из них плакали.

Жители Самарканда, встречая кортеж с телом президента, усеяли розами путь в несколько километров от аэропорта до центра города.

Глава государства ушел из жизни накануне. Об этом стало известно из официального сообщения правительства и парламента страны. Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Он правил страной около 27 лет - сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991), а затем как президент Узбекской ССР (1990-1991). В 1991 году Каримов стал первым президентом Узбекистана.

В связи со смертью Ислама Каримова в стране объявлен трехдневный траур. Свои соболезнования уже выразили лидеры стран Содружества. Среди них - президенты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

comments powered by HyperComments