Политолог: Каримов избавил Узбекистан от хаоса и приумножил наследие СССР

14:40 03/09/2016

Узбекистан сегодня прощается со своим первым и единственным президентом Исламом Каримовым. На гражданскую панихиду в Ташкенте пришли десятки тысяч человек - они провожали главу государства в последний путь со слезами. Затем кортеж с телом Каримова был направлен в его родной город – Самарканд, где состоялась церемония погребения. Со всего мира в адрес узбекистанского народа поступают соболезнования, а политологи рассуждают о роли Ислама Каримова в политической истории.

В отличие от большинства республик в СНГ, Узбекистану удалось прочно сохранить наследие Советского Союза, и даже приумножить его, избежав хаоса, считает политолог, профессор МГИМО и Председатель научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян.

«Он был абсолютно адекватным руководителем для такой страны в той форме, ситуации, в которой Узбекистан получил свою независимость. Он прекрасно понимал, что эта республика не готова для переноса на почву западных демократических и политических институтов. Каримов старался продолжать модернизацию Узбекистана. Одновременно действовал очень осторожно, чтобы не было хаоса, который мы видели в целом ряде постсоветских государств», - сказал Мигранян.

«Но и при этом старался сохранить то советское наследие, которое там было. И не малое наследие в виде тех промышленных объектов, инфраструктуры, которые были созданы за годы советской власти. Во многих республиках все это было разбазарено. Каримов старался сохранить промышленную основу, модернизировать, привлекать инвестиции, развивать разные отрасли экономики, которые имели значение для страны, как в топливо-энергетической сфере, так и в добыче полезных ископаемых: серебра, золота и других металлов, которые были в республике», - продолжил он.

Кроме того, по словам эксперта, большая заслуга главы Узбекистана заключается в активной борьбе с исламскими радикальными группировками. Достаточно вспомнить 2005 год, когда происходили беспорядки в Андижане, напомнил политолог.

«В целом он, конечно, выступал против исламских радикалов, которые угрожали стабильности республики. В частности, в 2005 году. Как правило, он действовал жестко и решительно. Но вряд ли как-то по-другому можно было сохранить стабильность и социальный мир в республике. Да и те советские достижения, которые были» - добавил он.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Мигранян выразил мнение, что смерть Каримова не приведет к радикальным изменениям в стране.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Трудовую деятельность начал в 1960-х годах. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. Затем стал ведущим инженером-конструктором. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародных, альтернативных выборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На альтернативных выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Каримов был переизбран на новые сроки.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments