Путин: Россия и Южная Корея не приемлют ядерный статус КНДР

13:23 03/09/2016

Президент РФ Владимир Путин на полях Восточного экономического форума провел переговоры с лидером Южной Кореи Пак Кын Хе. Российский глава отметил, что встреча прошла в деловом и конструктивном ключе.

Речь, в частности, шла о ядерной проблеме на Корейском полуострове. Россия и Республика Корея договорились укрепить сотрудничество по проблеме ядерного оружия Северной Кореи, сказала Пак Кын Хе.

Путин подчеркнул, что Россия и Южная Корея не приемлют самопровозглашенный ядерный статус Северной Кореи. Он призвал избегать провокаций и нагнетания ситуации на Корейском полуострове.

«Россия считает, что решение ядерной проблемы на Корейском полуострове должно осуществляться в рамках общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии. Необходимо добиваться снижения уровня военной конфронтации, формировать основу для взаимного доверия между всеми государствами региона», - заявил Путин.

Президент Южной Кореи назвала Дальний Восток «новым сердцем России». Она напомнила, что на этот регион приходится около 40% общего двустороннего товарооборота. Но партнерам есть, над чем работать, добавила политик.

По словам Пак Кын Хе, взаимное доверие является «главным элементом» для развития отношений между странами.

«Отношения Южной Кореи и России не раз претерпевали различные изменения, но всегда сохранялось понимание их важности. Верю, что для их поддержания на должном уровне и развития главным элементом является доверие, а для этого необходимо тесное общение», - подчеркнула южнокорейский лидер.

Владимир Путин поддержал Пак Кын Хе.

«Республика Корея - важный и перспективный партнер России АТР. Между странами поддерживается интенсивный политический диалог, это наша третья встреча с госпожой Пак Кын Хе за последний год. Поддерживаются контакты с участием парламентских кругов, по линии министерств иностранных дел, других отраслевых министерств и ведомств», - отметил глава РФ.

Владимир Путин отметил, что Москва готова рассмотреть предложение Южной Кореи о евразийской интеграции.

«Корейские партнеры подтвердили интерес к созданию ЗСТ с ЕврАзЭС. Мы готовы вместе подумать над состыковкой наших интеграционных планов и идеями госпожи президента в рамках ее евразийской инициативы. Конечно, рассчитываем на участие наших партнеров в ТОРах на Дальнем Востоке, в порту Владивостока, в других свободных портах», - сказал Путин.

Страны уже подписали несколько документов. Речь идет об открытии аграрно-промышленном комплексе на территории Приморского края. Также Сеул подготовил бизнес-план совместных предприятий в отрасли рыболовства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments