Новак: «Южного потока» нет

15:29 03/09/2016

Россия не обсуждает возможность строительства газопровода «Южный поток», заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает РИА «Новости».

«По Болгарии не обсуждаем сейчас, у нас «Южного потока» нет», - сказал Новак.

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале августа в Санкт-Петербурге заявил, что Болгария хочет вернуться к реализации проекта газопровода, но Москве нужны «железобетонные гарантии». До этого болгарский премьер-министр Бойко Борисов допустил, что «Южный поток» может быть разморожен. По его словам, София и Москва договорились создать рабочие группы по возобновлению ряда энергетических проектов.

Долгая дорога к Солнцу

«Южный поток» планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Европу. Предполагалось, что мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.

Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. В апреле 2014 года Европарламент рекомендовал отказаться от строительства газовый трубы, однако о заморозке проекта речь не шла. В декабре того же года президент Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия отказывается от реализации «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕС. Тогда же был подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турции - проект «Турецкий поток».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments