В Петербурге установят памятник Довлатову в честь его юбилея

10:26 03/09/2016

Писателю Сергею Довлатову сегодня исполнилось бы 75 лет. К юбилейной дате в Петербурге подготовили несколько праздничных мероприятий, в том числе экскурсии для поклонников таланта Довлатова, передает «МИР 24».

Двор в Санкт-Петербурге, где расположен дом Довлатова, несколько лет назад поклонники украсили граффити - пейзажами из повести «Заповедник» и изображением любимой печатной машинки Довлатова «Ундервуд».

Единственной литерой на клавишах была буква «м». Видимо, от слова «мастер». Даже сложилась традиция «допрыгнуть» до нее, то есть дотянуться до мастера.

Справа от выхода из двора - мемориальная доска. А на ней шарж - это Довлатов сам себя так изобразил. Под ней почти всегда лежат цветы.

Ленинградские друзья писателя говорят, что его письменный стол был расположен около окна. Сейчас квартиру снимают гастарбайтеры. Они то редко бывают дома, то ли боятся открывать посетителям. Довлатов же был очень гостеприимным.

Широкого признания Довлатов добился только после эмиграции в Америку в конце 70-х годов. Писатель и сценарист Валерий Попов вспоминает, как сразу после знакомства писатель пригласил его к себе.

Только мы захотели налить, вошла мама. Он говорит: «Познакомься, мама, это Попов». Она говорит: «Хорошо, что Попов, плохо, что с бутылкой». Сергей говорит: «Он ни при чем, это моя». Я говорю: «Это моя, он ни при чем. Мама сказала: «Раз не знаете чья, то моя. Забрала и ушла».

Сегодня в часть дня рождения писателя в Петербурге, на углу домов 23 и 25 по улице Рубинштейна, ему установят памятник. По закону такой мемориал можно устанавливать только через 30 после смерти человека, но, похоже, в администрации города у писателя тоже есть поклонники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments