Эксперты рассказали о политическом наследии Ислама Каримова

12:23 03/09/2016

Говоря о политическом наследии Ислама Каримова, многие политологи отмечают, что он смог существенно укрепить границы страны и подавить исламистские группировки, которые процветали в республике в начале 90-х, передает телеканал «МИР 24».

Петр Мамрадзе возглавлял администрацию первого президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. По его словам, после развала Советского Союза обстановка в Узбекистане была крайне тяжелая. И во многом благодаря Исламу Каримову дестабилизации и массового кровопролития удалось избежать.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

«Ислам Каримов внес колоссальный вклад в сохранение стабильности Узбекистана. Все, кто знаком с геополитической обстановкой этой страны, сходятся в одном - это было очень трудно сделать. Ситуация была настолько сложной, что в республике были даже размещены американские базы, иначе остановить вооруженные группировки, которые переходили из Афганистана и Таджикистана в Узбекистан, было невозможно. В те годы было сделано многое», - отметил политолог Петр Мамрадзе.

Жесткая политика, связанная с превентивными мерами по удалению группировок радикально-религиозной направленности, была визитной карточкой Узбекистана, считает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

«Отсутствие системы проникновения плюс борьба со своими проблемами, жесткая борьба с внешним финансированием и достаточно радикальные решения, связанные с внутренней безопасностью, обеспечили статус стабильной политической системы в Средней Азии по начало 2016 года», - сказал эксперт.

Ислам Каримов сыграл важную роль в окончании Гражданской войны в Таджикистане, которая началась в 1992 году и шла почти пять лет, отмечают политологи.

«Известно, что Каримов поддержал коммунистический народный фронт, и Эмомали Рахмон не пришел бы к власти, если бы не поддержка Ислама Каримова. Что касается окончания войны, то в этом была величайшая заслуга Ислама Каримова, поскольку он первым принял решение, что без поддержки таджикской оппозиции, мира в Таджикистане и окончания Гражданской войны добиться не удастся. С этого начался реальный процесс примирения, закончившийся еще в 1997 году», - заявил политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

«Заслуга Каримова в том, что в Таджикистане прекратилась гражданская война, довольно значительная. Потому что - соседние государства. Не стоит забывать, что в тот период, в девяностых годах, все-таки Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев многими воспринимались как патриархи, как политики довольно высокого уровня, и поэтому, естественно, к ним прислушивались, к их авторитету в какой-то степени присматривались, считали, что от них многое зависит», - отметил в свою очередь политолог Досым Сатпаев.

Сегодня в Самарканде пройдут похороны президента Узбекистана Ислама Каримова. О его кончине узбекские власти сообщили вчера вечером. Ислам Каримов был главой республики в течение 27 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments