На похороны Ислама Каримова прибыли делегации 17 стран мира

10:38 03/09/2016

В Самарканде готовятся к траурной церемонии прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Похороны начнутся в 12:00 по местному времени (10:00 по московскому), передает «МИР 24».

Ислам Каримов будет похоронен по мусульманскому обычаю рядом с его родителями. В Самарканд уже прибыли делегации 17 стран мира и международных организаций.

Смерть главы государства правительство Узбекистана подтвердило вечером в минувшую пятницу. В официальном сообщении кабмина говорится: «Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения».

Ислам Каримов руководил Узбекистаном 26 лет. Он первый и пока единственный президентом республики.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Выпускник среднеазиатского Политехнического института, Ислам Каримов начал свою политическую деятельность в Госплане Узбекской ССР в 1966 году. Параллельно он получил второе высшее образование по специальности экономист. В 1983 стал министром финансов, а затем занял пост Первого секретаря Кашдарьинского обкома партии. К власти в Узбекистане он пришел в 1989-м.

Через год была учреждена должность президента Узбекской ССР. Решением Верховного совета республики ее занял Ислам Каримов. Распад Советского Союза он принял, как должное. Благодаря политической воле Каримова Узбекистан вошел в СНГ одним из первых. Свое намерение стать частью Содружества среднеазиатское государство озвучило 13 декабря, спустя всего пять дней после образования нового союза.

Отношения с Россией во внешней политике Узбекистана всегда занимали особое место. Именно к Исламу Каримову Владимир Путин поехал в первую очередь после своего избрания в 2000 году. После этого президенты неоднократно встречались с официальными и неофициальными визитами. Впоследствии Узбекистан становится 9-м государством членом Договора о зоне свободной торговли в рамках стран таможенного союза. В 2015 Каримов четвертый раз побеждает на выборах президента. Его поддерживают более 90 % жителей республики.

В Россию с официальным визитом последний раз он приезжал весной этого года. Ислам Каримов добился того, к чему шел всю жизнь. В 2016 году агентство World Happiness Report, признало Узбекистан самой счастливой страной в составе СНГ.

«Всем нам хорошо известно, что в этом мире каждый человек, независимо от национальной принадлежности веры и языка рождается для счастья. Достижению этой высшей цели множество факторов и условий. Но есть вреди них один, делающий нашу жизнь еще более светлой и радостной. Это благополучие семейного очага, благоустроенность, процветание дома и всей страны», - говорил Ислам Каримов.

В связи с кончиной президента Узбекистана свои соболезнования выразили лидеры стран Содружества, в том числе лидеры России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments