Не хочу в школу: советы психолога родителям

23:03 02/09/2016

Что делать, если ребенок отказывается учиться? Фразу «Не хочу в школу» рано или поздно слышит родитель практически каждого школьника. Как вернуть ребенку желание учиться, телеканалу «МИР 24» рассказала семейный психолог Любовь Калиновская.

По мнению специалистов, чаще всего школьный протест вызван проблемами в общении со сверстниками или с учителями. Кроме того, у первоклашек трудности могут возникнуть из-за новой обстановки, непривычного режима и даже тоски по маме, у старших школьников - из-за страха не справиться со школьной нагрузкой. Все правильно или можно еще что-то добавить?

Любовь Калиновская: Здесь можно еще многое добавить. Нежелание ребенка идти в школу может быть вызвано, в частности, повышенным ожиданием родителей от своих детей и учителей от своих учеников. Чувствуя эту ответственность, ребенок не может справиться сам собой, с заданиями и, естественно, он выбирает путь ухода от проблемы.

- Кто, на ваш взгляд, более уязвим в этой ситуации - старшие школьники или младшие?

Любовь Калиновская: Школьники младших классов. В силу своего возраста они не могут справляться с такой нагрузкой – и психологической, и социальной. Вина родителей состоит в том, что когда дети ходят в детский сад, они говорят им о школе, как о нечто хорошем, где их чадо приобретет новых друзей и узнает много нового. На самом деле, когда ребенок приходит в школу, он сталкивается с непониманием, возможно, одиночеством, ему могут быть неинтересны предметы или их подача.

- В зависимости от возраста советы родителям будут разными?

Любовь Калиновская: Конечно. Дети постарше уже прошли социальную и психологическую адаптацию, поэтому если ребенок в подростковом возрасте отказывается ходить в школу, это очень серьезная проблема. Родители должны будут обратить на нее пристальное внимание и, скорее всего, обратиться к психологу. Родители маленьких школьников еще смогут решить проблему самостоятельно.

- Давайте конкретно: мама будит утром пятиклассника, а тот в слезы со словами: «Не хочу в школу». Что делать?

Любовь Калиновская: Сначала надо выяснить…

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments