Тяжелая утрата: лидеры СНГ скорбят в связи с кончиной Ислама Каримова

12:41 03/09/2016

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования временно исполняющему обязанности главы Узбекистана Нигматулле Юлдашеву в связи с кончиной Ислама Каримова, сообщает пресс-служба Кремля.

«Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества», - говорится в телеграмме российского лидера.

Глава государства отметил, что Каримов был авторитетным государственным деятелем и настоящим лидером своей страны.

«С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», - добавил он.

По его словам, Узбекистан под руководством Каримова проводил миролюбивую внешнюю политику и способствовал укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии. Путин высоко оценивает вклад узбекского лидера в становление стратегического партнерства и союзничества между двумя странами.

«Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», - подчеркнул российский президент.

Путин передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного президента, а также правительству и всему народу Узбекистана.

В Казахстане также скорбят в связи с утратой узбекского президента.

«Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет», - говорится в телеграмме, направленной казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым председателю Сената Олий Мажлиса (парламента) республики Нигматилле Юлдашеву.

По словам Назарбаева, Каримов стоял у истоков независимости Узбекистана, и его имя связано с проведением масштабных преобразований в стране, в том числе экономических.

«Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах», - указал он.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Соболезнования прозвучали и из Таджикистана. Президент Эмомали Рахмон отметил, что в стране с глубокой печалью восприняли известие о смерти Каримова.

«Ислам Абдуганиевич прочно вошел в историю узбекского народа как выдающийся государственный деятель, во многом определивший характер и содержание целой эпохи в развитии страны после обретения государственной независимости, - говорится в телеграмме Рахмона. - Благодаря своей мудрости и дальновидности он снискал высокое признание и как политик широкого масштаба пользовался заслуженным авторитетом далеко за пределами страны».

Кроме того, в связи с кончиной узбекского лидера соболезнует президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Дальновидная, принципиальная и последовательная политика, талант организатора, подлинно государственный подход к решению самых сложных задач заслуженно снискали Исламу Каримову любовь народа, глубокое уважение и большой авторитет не только в Узбекистане, но и за его пределами», - говорится в письме Алиева председателю верхней палаты парламента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву.

По его словам, с именем Каримова связано становление, развитие и укрепление государственной независимости и суверенитета Узбекистана, его достижения и успехи в социально-экономической и политической сферах, интеграция народа страны в международное сообщество.

«В Азербайджане знают и глубоко уважают Ислама Каримова как настоящего друга, внесшего весомый вклад в приумножение многовековых добрых традиций дружбы и взаимоподдержки между нашими народами, в формирование и всестороннее развитие азербайджано-узбекских межгосударственных отношений в период независимости. В этот скорбный час тяжелой и невосполнимой утраты от имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования вам, родным и близким Ислама Абдуганиевича Каримова, всему братскому народу Узбекистана. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах», - указано в телеграмме.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал узбекского коллегу опытным управленцем и умелым организатором. Каримов сыграл ключевую роль в укреплении международной позиции страны и «ее успехе в социально-экономическом развитии», добавил Атамбаев.

«Вклад Ислама Абдуганиевича в установление и развитие двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества поистине огромен. Благодаря его неустанным усилиям решение вопросов как двустороннего, так и регионального сотрудничества получило положительную динамику. Решались самые сложные вопросы, представляющие собой серьезные вызовы современности», - указал он.

Атамбаев отметил, что воспринял новость о смерти коллеги с чувством глубокой скорби.

Соболезнования народу Узбекистана и семье скончавшегося Ислама Каримова выразил глава Беларуси Александр Лукашенко.

«Ушел из жизни блестящий лидер, который посвятил себя служению своему народу и государству. Сограждане и друзья по всему миру будут помнить Ислама Абдуганиевича как выдающегося политического и общественного деятеля, чье имя неразрывно связано со становлением независимого Узбекистана», - отметил Лукашенко.

На смерть Ислама Каримова отреагировал и президент Украины Петр Порошенко, выразив «дружественному узбекскому народу искренние соболезнования».

Ислам Каримов скончался в пятницу на 79-м году жизни.

comments powered by HyperComments