В лечении Каримова принимали участие врачи из России, ФРГ и Финляндии

21:11 02/09/2016

Врачи из России, Германии и Финляндии принимали участие в лечении скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова, говорится в медицинском заключении, которое было зачитано в эфире национального телевидения страны.

Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79 году жизни. В медицинском заключении говорится, что утром 27 августа Каримова экстренно доставили в больницу в бессознательном состоянии. Ему провели ряд медицинских исследований, в том числе компьютерную томографию головного мозга, по результатам которых выяснилось, что у узбекистанского лидера случился инсульт.

«В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник России, Германии, Финляндии. В частности, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академиком (Лео) Бокерия, директором Научного центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко академиком А.А. Потаповым», - говорится в заключении.

Согласно документу, в ходе интенсивной терапии у Каримова прогрессировали нарушения функций внутренних органов.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

«Второго сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть», - говорится в документе.

Президент Узбекистана возглавлял страну более 26 лет. Его похоронят 3 сентября. В соответствии с желанием Каримова он будет погребен в родном для него Самарканде. В связи со смертью президента в Узбекистане в субботу будет объявлен трехдневный траур.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Трудовую деятельность начал в 1960-х годах. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. Затем стал ведущим инженером-конструктором. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародных, альтернативных выборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На альтернативных выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Каримов был переизбран на новые сроки.

comments powered by HyperComments