Тот, кто привел Узбекистан к счастью: чем запомнился Ислам Каримов

12:41 03/09/2016

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. «2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в официальном сообщении правительства и парламента страны. Главу государства госпитализировали в минувшую субботу с инсультом, а сегодня его состояние резко ухудшилось.

Он руководил Узбекистаном 26 лет. Был первым и единственным президентом республики. Жил и работал ради процветания своего народа.

«Я сторонник того, чтобы возбудить в каждом молодом человеке, живущем в Узбекистане, гордость за эту землю, гордость за эту нацию, гордость за то, что сегодня делается во имя будущего», - заявлял Ислам Каримов.

Выпускник среднеазиатского политехнического института, Ислам Каримов начал свою политическую деятельность в Госплане Узбекской ССР в 1966 году. Параллельно он получил второе высшее образование по специальности «экономист». В 1983-м стал министром финансов, а затем занял пост Первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. К власти в Узбекистане он пришел в 1989-м. Через год учреждается должность Президента Узбекской ССР. Решением Верховного совета республики ее занимает Ислам Каримов. Распад Советского Союза он воспринял, как должное.

«Главная суть она внутри была заложена. Порочность самой системы, которая не могла выдержать нормальное развитие. И когда все открылось, неизбежно должно было где-то рухнуть», - отмечал Каримов.

Благодаря политической воле Каримова Узбекистан вошел в СНГ одним из первых. Свое намерение стать частью Содружества это среднеазиатское государство озвучило 13 декабря, спустя всего пять дней после образования нового союза.

«СНГ имеет перспективу. Все разговоры о том, что СНГ нечто аморфное и не имеет перспектив и что его нужно подменить различными еще внутри СНГ союзами - у меня мнение не меняется по этому поводу», - говорил Каримов.

Отношения с Россией во внешней политике Узбекистана всегда занимали особое место. Именно к Исламу Каримову Владимир Путин поехал в первую очередь после своего избрания в 2000 году. После этого президенты неоднократно встречались с официальными и неофициальными визитами. Впоследствии Узбекистан становится девятым государством членом Договора о зоне свободной торговли в рамках стран Таможенного союза. В Россию с официальным визитом последний раз он приезжал весной этого года. В 2015-м Каримов четвертый раз побеждает на выборах президента. Его поддерживают более 90% жителей республики.

Ислам Каримов добился того, к чему шел всю жизнь. В 2016 году агентство World Happiness Report признало Узбекистан самой счастливой страной в составе СНГ.

«Всем нам хорошо известно, что в этом мире каждый человек, независимо от национальной принадлежности, веры и языка, рождается для счастья. Достижению этой высшей цели множество факторов и условий. Но есть среди них один, делающий нашу жизнь еще более светлой и радостной - это благополучие семейного очага, благоустроенность, процветание дома и всей страны», - подчеркивал Ислам Каримов.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Трудовую деятельность начал в 1960-х годах. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. Затем стал ведущим инженером-конструктором. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародных, альтернативных выборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На альтернативных выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Каримов был переизбран на новые сроки.

comments powered by HyperComments