Узбекистан в связи со смертью Каримова погрузится в трехдневный траур

12:41 03/09/2016

Трехдневный траур объявят 3 сентября в Узбекистане в связи со смертью президента страны Ислама Каримова, сообщает правительство страны.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в сообщении.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Первое официальное сообщение о болезни узбекистанского лидера появилось 28 августа. Тогда власти республики заявили, что Каримов находится на стационарном лечении. Дочь политика Лола Каримова-Тилляева сообщила в соцсетях, что ее отец госпитализирован и находится в реанимации после мозгового кровоизлияния. В пятницу правительство страны заявило о критическом состоянии Каримова.

Президент Узбекистана скончался 2 сентября на 79 году жизни после перенесенного инсульта. Политик возглавлял страну более 26 лет. Похороны Каримова пройдут 3 сентября в родном для него Самарканде.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Трудовую деятельность начал в 1960-х годах. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. Затем стал ведущим инженером-конструктором. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародных, альтернативных выборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На альтернативных выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Каримов был переизбран на новые сроки.

comments powered by HyperComments