Атамбаев увековечил память о жертвах бунта 1916 года

18:30 02/09/2016

В Кыргызстане открыли памятник жертвам 1916 года, сообщает «МИР 24».

Век назад вышел царский указ о мобилизации мужчин на военно-тыловые работы. Народ был против и поднял восстание. Бунт жестоко подавили. Погибли тысячи людей. Точное количество павших до сих пор неизвестно.

В торжественной церемонии открытия мемориала принял участие инициатор его создания - президент Алмазбек Атамбаев. Глава государства отметил, что комплекс станет местом скорби и почитания жертв трагедии.

«Тысячи прерванных в расцвете лет жизней. Тысячи погибших женщин, детей, стариков. И в то же время мемориал символизирует стремление народа к независимости и несет позитивное послание о свободе, завоеванной ценой огромных жертв, ценой огромных лишений», - подчеркнул Атамбаев.

Памятник установили в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Его высота 21 метр. Он состоит из нескольких элементов. Под крышей юрты - пустые стремена. Они символизируют потерю и опору одновременно. Бронзовые барельефы рассказывают историю кыргызского народа.

Ранее стало известно, что в центре Бишкека будет установлен памятник мира и добра в виде одуванчика. Он создан российским скульптором и художником Григорием Потоцким.

31 августа Кыргызстан отметил День независимости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments