На грани краха. Венесуэла восстала против Мадуро

18:19 02/09/2016

Венесуэлу охватили митинги. Люди второй день требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, которого винят в экономическом крахе. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

На улицах Каракаса уже не протолкнуться, но люди продолжают прибывать. На митинг за отставку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в столице страны вышли более миллиона человек.

«Что-то должно измениться. Люди голодают, детям нечего есть. Больные умирают, потому что у нас нет лекарств. Страна в большой беде», - говорит участница акции Ольга.

На площади в другой части города выступает сам глава государства, в основном перед представителями правящей партии и госслужащими. Мадуро говорит не о том, как вытащить страну из нищеты, а о том, как избавиться от недовольных властью.

«Я уже готовлю указ, который положит конец всем митингам, - заявил лидер страны. - Я ставлю запрет на массовые выступления. Теперь никто не будет пытаться погубить нас».

Однако до издания указа может и не дойти. В центр Каракаса, где проходят митинги, двигаются сотни людей. Полиция пытается остановить их. Стычки с правоохранителями происходят по всему городу. В руках революционеров камни и палки, полиция защищается газовыми шашками.

Волна протестов вышла за пределы страны. Минувшей ночью несогласные с правлением Мадуро вышли к посольству Венесуэлы в Перу. В основном, это беженцы и экспаты, которым пришлось бежать из родной страны.

«В Венесуэле я работала журналистом. Но потом потеряла работу и не смогла найти достойное место. Мне пришлось переехать сюда, - рассказала митингующая Памела Джонсон. - Но я хотела бы вернуться, когда в стране все наладится».

«Мы требуем досрочных выборов. Больше невозможно терпеть то, что происходит в стране», - подчеркнул другой участник митинга Свальдо Родригес.

Уровень жизни в Венесуэле резко упал около года назад. Валюта обесценилась, а из магазинов исчезли основные продукты. Людям приходится буквально драться за бутылку воды. Десятки тысяч венесуэльцев дежурят у границы с Колумбией, которую открывают на несколько часов, чтобы люди имели возможность купить необходимые вещи в соседней стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments