Ученые: Причиной пищевой аллергии у детей могут быть антибиотики

17:55 02/09/2016

Антибактериальное лечение в течение первого года жизни ребенка может стать причиной пищевой аллергии. К таким выводам пришли ученые из университета Южной Каролины по итогам своего нового исследования, пишет New Scientist.

Эксперты из фармацевтического колледжа, школы медицины и Арнольд школы общественного здравоохранения проанализировали административные данные с 2007 по 2009 годы. Они зафиксировали свыше 1500 случаев детей с пищевой аллергией и практически 6 тысяч - без нее.

Аппетитные формы

Результаты исследования указывают на потенциальную связь между ростом назначений антибиотиков для детей младшего возраста и ростом диагнозов пищевой аллергии у детей.

Дети, которым прописывали антибиотики в течение первого года жизни, чаще имели диагноз пищевой аллергии, чем те, кому их не назначали.

Основой научной работы стали предыдущие исследования, показавшие, что нормальная микрофлора кишечника имеет существенное значение для развития толерантности организма к чужеродным белкам, таким, как продукты питания.

Учитывая результаты исследования, ученые сделали вывод, что антибиотики часто неправильно назначают для лечения вирусных инфекций. Исследователи считают, что назначение врачами антибиотиков должно быть осторожным.

Ранее сообщалось, что швейцарские ученые из Университета Линчепинга нашли ген, «отключение» которого приводит к алкоголизму.

comments powered by HyperComments