Восток - дело тонкое и перспективное: ВЭФ поразил размахом

17:04 02/09/2016

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум. На острове Русский решается судьба многомиллионных контрактов. В первую очередь, с Японией и Китаем, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

По прибытии на Русский президенту Владимиру Путину показали гордость Владивостока - это не яхта для избранных, а общественный транспорт - пилотный экземпляр глиссера А45-2, выпущенного Хабаровским судостроительным заводом. Проект судна был разработан в Санкт-Петербурге. На конвейере теперь два типа таких красавцев - пассажирский и грузопассажирский варианты в речном классе и классе река-море. Президенту система управления, капитанская рубка и салон понравились. Первые три таких глиссера будут работать на рейсах по Амуру и на международном направлении - в китайский город-порт Хайнань. Из капитанской рубки вновь в переговорные залы.

Программа Восточного экономического форума расписана до минуты. Встреча с японским премьером Синдзо Абэ - одна из ключевых.

«Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является локомотивом мировой экономики», - отметил Абэ, добавив, что дальневосточный регион - хорошая площадка для совместной работы двух стран.

Стороны говорили о промышленном коридоре с Японией и строительстве энергомоста на острове Хоккайдо. Абэ представил Путину развернутый план двустороннего сотрудничества, в том числе и по курильской проблеме. Впрочем, со стороны российского лидера добавлять к сказанному ранее было нечего. Он еще в преддверии форума в интервью агентству Bloomberg сказал о курильском вопросе: торг здесь не уместен.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам очень хотелось бы с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы, - заявил глава государства. - За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе».

Как уже показал этот форум, Восток - дело тонкое, а Россия - выгодное и перспективное. Сегодня подписаны десятки контрактов на миллионы долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Надеюсь, что евро выживет

Отдельная история с Китаем. По словам российского лидера, отношения сложились «беспрецедентно высокие» по качеству и уровню.

В свою очередь китайская сторона неожиданно пожаловалась на запрет на вывоз из России мороженого, которое в КНР «очень любят».

«Мы очень любим российское мороженое. Но не разрешают вывозить. Только можно приехать в Россию и здесь полакомиться. Тут нужно что-то сделать, чтобы китайцы могли запросто приехать, закупить партию мороженого и продать его в Китае», - сказал представитель делегации из Китая.

«Вы меня очень удивили этим запретом на вывоз мороженого, как будто это национальное достояние и культурная ценность. В первый раз об этом слышу, - ответил президент. - Буду теперь во время визитов привозить председателю Си мороженое как особый подарок».

Кроме того, китайцы предложили аккумулировать капиталы и идеи своего и российского малого бизнеса в трансграничных зонах при так называемых территориях опережающего развития. Путин считает это предложение интересным и перспективным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments