Бархатный сезон: выберут ли россияне турецкий берег

17:19 02/09/2016

Впереди бархатный сезон и у россиян появилось еще одно направление, куда они могут отправиться на отдых - это Турция. Сегодня из Москвы вылетают за последний почти год чартерные рейсы в эту страну, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

По ту сторону границы курортников уже ждут с нетерпением - впереди море, пляжи, шведский стол и услужливый персонал.

«Этого момента ждали и операторы, и главное, сами туристы. Лишившись в прошлом году курортов турецкого края, полноценную альтернативу ему - такую же доступную и комфортную - они так и не нашли», - отметил представитель компании-авиаперевозчика Максим Курашвили.

Заявление, которое ждали по обе стороны границы, Владимир Путина сделал 29 июня, через семь месяцев после «удара в спину». «Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем», - сказал глава государства.

Всего один приказ огонь на поражение, несколько мгновений и отношения двух стран, которые годами называли друг друга не иначе как партнерами и друзьями, рухнули и сгорели, как российский истребитель «Су-24». Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли. По версии Анкары, российский самолет нарушил военное пространство Турции и получил по заслугам. Москва настаивала на том, что турецкие военные совершили настоящее преступление. Потому Кремль потребовал не только извинений и компенсации, но и наказания для виновных. Спустя два дня президент Реджеп Эрдоган дал ответ.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», - заявил тогда президент Турции.

После этого Кремль запретил туристические полеты в Турцию и отказался от импорта из этой страны. Ударили по самым прибыльным статьям дохода. Курортный сезон 2016 оказался сорван. Гостиницы закрывались, пляжи пустовали, сувениры так и остались нераспроданными.

«Откровенно говоря, мы в минусе, расходы превышают наши доходы. Мы даже боимся закупать продукцию. И мы уже близки к отчаянию», - сказал владелец ювелирного магазина Бегюм Озкан.

«Сезон 2016 года мы открыли позже обычного. В виду незаполненности отеля нам также пришлось сократить наполовину бюджет на оплату персонала», - рассказал генеральный директор отеля Фатих Хан.

Туртрасль не досчиталась от 3 до 4 миллиардов долларов, которые в прошлые годы в Турцию везли из Челябинска, Самары и, конечно, Тагила. При этом сотрудники гостиниц и пансионов готовы были сами извиняться за свои власти. Но Москва ждала первого шага именно от Анкары. И дождалась.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - такое письмо Реджеп Эрдоган отправил Владимиру Путину. После этого и зашел разговор о возобновлении отношений между странами. И вот, спустя чуть больше месяца турецкий лидер, для которого лето и так выдалось неспокойным - теракты, военные столкновения, попытка переворота в стране - приехал в Петербург на встречу со «старым другом», как он назвал российского лидера.

В Петербурге президенты договорились, что в ближайшее время российские туристы появятся на турецких курортах. Чуть меньше месяца понадобилось авиаперевозчикам на возобновление чартерных рейсов. Впереди бархатный сезон, на который у турецкой стороны большие надежды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments