Кто не рискует, тот не ест мяса: волка от собаки отличает азарт

14:46 02/09/2016

Романтический вопрос, в чем главное отличие волка от собаки (даже весьма похожей на него), получил ответ в наши дни. Оказывается, волки любят риск и азарт — тогда как собаки в большей степени склонны довольствоваться гарантированным скромным достатком.

Интригующий эксперимент проводился в специализированном Центре изучения волков в австрийском городке Эрнстбрюнн, пишет журнал Science. Тамошние зоологи испытывали семерых волков и семерых собак из разных мест.

Условия были таковы: животному предлагалось опрокинуть лапой или мордой перевернутую чашку — одну из двух. При этом тренированные хищники уже знали, что под первой чашкой обязательно находится банальный комбикорм, тогда как под второй — либо хороший кусочек мяса, либо камушек, с вероятностью 50 на 50.

Так вот, волки в 80% решали, что кто не рискует, тот не ест мяса, и сшибали вторую чашку. А что собаки? Они тоже чаще предпочитали рискнуть, но только не в 80%, а в 58% случаев. Разница довольно ощутимая.

Ученые объясняют это тем, что собаки, будучи одомашненными уже десятки тысяч лет, обрели осторожность и конформизм. А волки остались охотниками, привычными к риску. Данный вывод подтверждает мнение других зоологов о том, что животные, кормящиеся охотой, склонны к азарту — это относится даже не только к хищникам, аналогичные различия выявлены, например, среди обезьян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments