О том, как пройти в библиотеку

18:44 02/09/2016
О том, как пройти в библиотеку

- А что вы читаете?
- Книжку.
- Интересно?
- Очень.
- А как называется? «Три товарища»? Хм, не читал.
- Странно, сейчас вся Москва читает.

к/ф «Москва слезам не верит»

Да, слезам Москва 1958 года не верила, но зато читала. Упоенно, массово, в метро, в скверах, ночами напролет, с фонариками в руках. Книги кочевали из рук в руки, их переплетали, ежемесячно выписывали, за ними даже стояли в очередях. Потому что читать было естественным и нормальным способом общения с миром.

Москва 2016, как 50 лет назад, снова надела очки в крупной оправе, юбки ниже колена и отправилась в библиотеку. Потому ли, что чтение вдруг снова стало модным, потому ли, что люди устали от компьютеров, шума и ненормального темпа жизни - неизвестно. Главное, что библиотека все это время их ждала.

О том, как пройти в библиотеку

Корреспондент «МИР 24» отправилась в Государственную публичную научно-техническую библиотеку России, чтобы понять, как выглядит библиотека XXI века и почему сюда приходят не только читать.

День рождения крупнейшей в России научно-технической библиотеки (ГПНТБ России) – 17 марта того самого 1958 года, хотя ее история уходит гораздо глубже, в начало XX века, к истории ее «прародительницы» – Центральной библиотеки советской промышленности. Тогда за почти трехмиллионным книжным фондом стояли всего пять человек – директор и четыре библиографа

2 января 1960 года ГПНТБ России открылась для читателей в старинном здании пассажа К. С. Попова на Кузнецком мосту, и только с 2014 года переехала на новое место, Хорошевскую улицу, около станции метро Октябрьское поле.

«Наша библиотека долгие годы была академической и научной библиотекой, в которую даже не всегда могли прийти студенты – только по специальным разрешениям. Сейчас состав читателей сильно изменился, появились даже школьники и учителя, в основном это ребята, которые обучаются в Шахматном центре или на открытых уроках по экологии», – рассказывает заместитель генерального директора по научно-методической деятельности Елена Линдеман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:5 вопросов про Гарри Поттера, которые вы стеснялись задать

Сегодня в библиотеке работают уже, конечно, не пять человек, и объем книжного фонда вырос до восьми миллионов единиц хранения, но в библиотеке все с той же скрупулезностью хранятся ценные не только с научной, но и культурной точки зрения труды М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, Н. И. Лобачевского, К. Э. Циолковского, С. П. Королева.

Работает электронный фонд, выписываются отечественные и зарубежные журналы, а для читателей более чем на 600 мест открыты 14 залов, в том числе справочно-библиографический, по направлениям науки и техники, экологической информации, зал новых поступлений, деловой информации.

«Для многих людей библиотека – это бабушка, которая выдает книжку с полки. У нас все по-другому: доставка литературы из-за границы за 24 часа, например, не представляет никакой проблемы. И здесь даже нашим маленьким посетителям мы рассказываем о том, что их интернет, недостоверный и «обычный», которым они пользуются каждый день, в библиотеке можно использовать совершенно иначе», – объясняет Линдеман.

Кстати, удивительным здесь оказался тот факт, что визитная карточка библиотеки – деревянный шкаф с алфавитным каталогом - действительно превратился в музейный объект (экспозиция «Библиотечное ретро»), наряду с печатной машинкой, офсетным принтером или ЭВМ.

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

В ГПНТБ России зал каталогов (в отличие от многих других российских библиотек) полностью перешел на электронное обслуживание, ведь так искать нужную книгу по году издания, автору, названию и другим характеристикам действительно быстрее и проще.

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

В библиотеке можно даже издать собственную книгу, например, в подарок близкому человеку - издательский отдел занимается не только выпуском локальных научных сборников, но и книг на заказ в одном-двух экземплярах.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы вы могли рассказать людям далекого прошлого о, например, устройстве лампочки? Или объяснить, откуда синоптики берут прогноз погоды? Или сконструировать хотя бы простейшую батарейку? Вместо себя, человека бесполезного для научно-технологической мысли, я бы со спокойной совестью отправила одного из школьников, занимающихся в стенах этой библиотеки.

Ребята приходят на выставки, посвященные альтернативной энергетике, круглые столы о химических загрязнениях окружающей среды, слушают настоящие «взрослые» лекции и вебинары, сами составляют метеорологические прогнозы и предсказывают направления ветров на территории Евразии.

«Собирая детей, мы пытаемся дать что–то с элементами семинара: сначала объяснять, а потом выходить на прямое общение, спрашивать, что знают они, что они об этом думают, просим обосновать. Это, с одной стороны игра, а с другой стороны – очень серьезная и взрослая работа», – комментируют сотрудники библиотеки.

На обучающие мероприятия приезжают ребята из детских домов, которым ГПНТБ России оказывает поддержку. Это воспитанники орловского, рязанского и тульского реабилитационных центров и интернатов. Многие такие встречи проходят в Зале экологической информации, в котором уже на входе чувствуешь себя снова чуть-чуть школьником:

- А вот вы знаете, как сделать самогон из мха? – меня, например, встретили таким неожиданным вопросом. И ведь правда: не каждый взрослый понимает, и уж тем более может доходчиво тот или иной физический процесс объяснить своему ребенку. И что же, он так и будет, как я, до конца жизни не знать, из чего варят самогон?

А если серьезно, сотрудники библиотеки по-настоящему владеют этим навыком – делиться информацией. Сами, работая с сотнями книг, журналов, с раритетными и новейшими изданиями, педагоги и библиотекари принимают участие в конференциях, потому умеют объяснить сложное любому слушателю, трепетно относятся к знанию и к его передаче. И так не только в этом зале, а вообще всей библиотеке.

Искусство, наука и немножко спорта


. В ГПНТБ работает старейший из ныне живущих в мире гроссмейстеров Юрий Львович Авербах и международный мастер спорта по шахматной композиции Николай Иванович Кралин. Благодаря им здесь действует уникальная бизнес-библиотека – отдел деловой и шахматной информации, Школа интеллектуальных игр, где обучают игре в сеги, или «генеральские шахматы» (прим. японские шахматы высокого уровня стратегии), классические шахматы на 64 и 100 клеток, шашки, нарды.

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

Вообще говорят, что шахматы - это наука, искусство и немного спорта, но в здании библиотеки по таким крупицам собирают все труды и манускрипты с XIII века, посвященные им, что понимаешь: к этой игре здесь относятся как к настоящей большой науке. Еще бы: ведь одно из обучающих изданий, которое хранится в библиотечной галерее чемпионов, даже побывало в космосе!

О том, как пройти в библиотеку

Сам зал шахматной информации постоянно организовывает выставки новой литературы, встречи, посвященные юбилейным датам легендарных чемпионов, может похвастаться коллекцией партитур из разных стран мира (даже с президентами-пешками!) и готовится к осеннему чемпионату по шахматному «биатлону».

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

Этажом выше находится еще один выставочный зал – частная коллекция книг об основоположнике советской космонавтики - Сергее Павловиче Королеве, переданная его дочерью Натальей Королевой. Еще на крыше - открытая веранда с видом на Москву, которая совсем стирает у посетителя ощущение того, что он в библиотеке – это скорее удобное и комфортное пространство, которое лучше всего настраивает на продуктивную работу.

«В будущем мы хотели бы еще создать еще зону научно-популярной литературы, куда бы местные жители смогли приходить с детьми, чтобы почитать газеты, книги, журналы о науке, экологии, культуре.

Библиотека должна жить в условиях города, поэтому мы приспосабливаемся к нашему читателю, идем ему навстречу, но остаемся научной организацией», - делится заместитель генерального директора ГПНТБ.

В залах я заметила много пожилых людей, у которых нет дома компьютеров и интернета, ребятишек, собравшихся на семинар, людей, которые просто ищут тишины для работы. Кстати, тишины комфортной, а не той, за которой следят строгие надзиратели, и которая по большей части отпугивает посетителей.

Мне кажется, это потому, что люди, которые стоят за книжным богатством библиотеки, очень проникнуты идеей о том, что знание – это сила. Даже нет, это суперсила – как из кино про героев. Но в отличие от «обычной» суперсилы, знанием можно поделиться с другим.

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

О том, как пройти в библиотеку

Надежда Сережкина

За экскурсию по зданию библиотеки благодарим начальника отделения учебных и образовательных программ, кандидата педагогических наук Елену Николаевну Таран.