Умер бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов

12:41 03/09/2016

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Первому главе республики, возглавившему ее еще при Советском Союзе, было 78 лет. Каримов находился у власти в Узбекистане с 1989 года, что стало одним из рекордов для лидеров постсоветских государств.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов...», - говорится в официальном сообщении правительства и парламента.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. Главой комиссии по организации похорон Ислама Каримова назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

В последние дни августа стало известно, что Ислам Каримов перенес мозговое кровоизлияние и был госпитализирован.

Медицинскую помощь Исламу Каримову оказывали российские врачи. «Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», - сказал в среду журналистам научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов.

1 сентября, когда страна отмечала День независимости, поздравительную речь Ислама Каримова зачитали в эфире узбекистанского телевидения. «Дорогие соотечественники, поздравляю вас, весь наш народ с Днем независимости. Желаю всем вам мира и благополучия, удачи и счастья, достатка вашим домам. Пусть всевышний всегда поддерживаем нас во всех добрых делах и начинаниях», - говорилось поздравлении.

В свою очередь, президент Узбекистана получил поздравления от иностранных коллег, в том числе от лидеров России, Беларуси и Казахстана.

2 сентября правительство Узбекистана сообщило, что президент находится в критическом состоянии.

Ислам Каримов считался образцовым политическим долгожителем. После работы мастером и инженером на ташкентском авиазаводе в 60-х он неизменно поднимался по карьерной лестнице - от специалиста отдела до республиканского министра финансов, затем главы Госплана и, одновременно, замглавы правительства (Совета министров) советского Узбекистана. В 1986-м Ислама Каримова назначили руководителем одной из областей, а через три года он достиг вершины, которую занимал почти три десятилетия – возглавил Узбекистан, тогда в должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики. Через год его должность стала называться «президент», на которую успешно переизбирался каждый раз с подавляющим большинством голосов.

Ранее Ислам Каримов охарактеризовал Узбекистан, как «современное, независимое и суверенное государство, развивающееся устойчивыми и стабильными темпами».

comments powered by HyperComments