Шоссе и энтузиасты: в Раменском дорогу вышли чинить сами жители

12:41 02/09/2016

Добровольцы в Раменском районе Подмосковья взялись за строительство дороги самостоятельно - и деньги нашли, и путь сами проложили. Как выглядит трасса ручной сборки - увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Записать интервью с ним - проблема. Все время отвлекают, но скорее - это наша съемочная группа мешает ему в важном деле - деньги собирать.

«Ремонт дороги ведем уже на протяжении буквально третьего сезона», - рассказывает доброволец Юрий Худоногов. Он давно уже на этой бетонке свой. Чтобы собрать средства на ремонт дороги, каждый день и в дождь, и в зной по 12 часов Юрий стоит на обочине. С протянутой рукой к нему подъезжают автомобилисты.

«Здорово, молодцы ребята. Каждый раз добрым словом вспоминаем, когда едем», - рассказывают проезжающие мимо автомобилисты.

Обычно дают от ста рублей до пяти тысяч. Кто чем может - и на том спасибо, говорит Юрий. Как-то раз отгрузили стройматериалы на 150 тысяч рублей.

Всего за два года залили 500 кубометров бетона. Сделали километр дороги, там где люди раньше разбивали свои машины о колдобины, сейчас худо-бедно можно проехать.

Вот они, три метра - это ширина плиты. Дальше ничего не было. На народные деньги дружина расширила дорогу в два раза. После окончания ремонта здесь можно будет хотя бы разъехаться двум встречным потокам.

С апреля по октябрь здесь кипит работа. Дорога - ручной сборки. Лопата, тележка и отбойный молоток - вот весь набор инструментов.

Андрей с сыном и племянников приехали из Иркутска. Они - родственники Юрия. Говорят, он умеет убеждать. Деньги платит не большие - от тридцати пяти тысяч рублей. Зато сколько радости от сделанного.

Будущее мирового автопрома

Старые плиты бетонки укладывали еще в 60-х годах. Пять километров технологического проезда, по которому возили песок для строительства аэропорта и горючее.

По нему и сейчас ездит тяжелая техника. В одном потоке с ними - тысячи автомобилистов. Сюда они сворачивают, чтобы объехать пробки на Рязанском шоссе. На баланс эту дорогу, которой нет официально, долгие годы никто не брал.

«Здесь муниципальная собственность, Раменский район. А справа от меня федеральная собственность - аэропорт Домодедово», - рассказывает местный житель Валерий Герасимов.

Не только отремонтировать, но и легализовать шоссе энтузиасты пытаются уже давно. В прошлом году за свои старания от Правительства Московской области получили премию в 300 тысяч рублей.

Два километра бетонки все-таки взял на баланс Раменский район. Теперь добиваются, чтобы и Домодедовский сделал тоже самое. Юрий, говорит, сворачивать не привык. Даже если для этого приходится самому прокладывать дорогу.

С федеральными дорогами в России тоже не все гладко. В Минтрансе посчитали, что только 10 процентов из 50 тысяч километров магистралей отвечают требованиям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments