Дальневосточные ТОР: первые успехи и перспективы

11:48 02/09/2016

Восточный экономический форум стартовал на острове Русский во Владивостоке. Прямо сейчас решается судьба многомиллионных контрактов. Представители бизнеса и власти подпишут около 140 соглашений. Общая сумма - более полутора триллионов рублей. Самые перспективные проекты уже оценил Владимир Путин, передает «МИР 24».

К приезду главы государства и инвесторы подготовились основательно. Открыта масштабная выставка о так называемых ТОРах - территориях опережающего социально-экономического развития. Президенту показали самые успешные. Проекты региона представил губернатор Хабаровска. Там действуют два ТОРа. Общая сумма предполагаемых инвестиций - 50 миллиардов рублей. А власти Камчатки рассказали о проекте по производству свинины. «Тигры будут сыты», - пообещали президенту.

Напомним, закон о создании территорий опережающего развития (ТОРов) вступил в силу в 2015 году. Главная цель - открытие новых предприятий в регионах, которые будут продавать товары не только на внутренние рынки, но и за рубеж. Кроме того - это поможет создать новые рабочие места.

Для привлечения инвесторов существуют льготы. Уменьшены ставки налогов и время на оформление различных документов. Для найма специалистов из-за рубежа не нужны разрешения и не учитываются квоты. При этом государство создает для бизнесменов всю необходимую инфраструктуру - дороги, коммуникации и так далее.

Чтобы начать работу в ТОРе, бизнесменам нужно предложить конкретный инвестиционный проект. В нем должно быть прописано, в какой вид бизнеса они хотят вкладывать деньги. Это может быть и производство продуктов, и строительство дорог, и даже добыча полезных ископаемых. Еще нужно определить размер вложений - он должен быть не менее 500 тысяч рублей, - а также сколько планируется создать рабочих мест.

Пока - в течение трех лет - ТОРы будут создавать только на Дальнем Востоке и в моногородах. К примеру, в Набережных Челнах. Уже есть 15 территорий опережающего развития. Срок их существования -70 лет. Но он может быть и продлен.

Первые результаты таковы: за год от бизнесменов поступило 110 заявок. В общей сложности они готовы инвестировать в ТОРы почти 450 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум

Какие проекты могут заинтересовать главу государства и для чего создан Восточный экономический форум? В преддверии саммита президент России дал большое интервью международному информационному агентству Bloomberg.

«Дальний Восток для нас имеет особое значение, имею в виду приоритетность развития этого региона. В последние годы - даже, скажем так, в последние десятилетия - мы здесь столкнулись с большим количеством проблем. Мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России», - отметил Путин.

На форум приехала большая делегация политиков и крупных бизнесменов из Японии. Поэтому журналистов интересовало, какие политические сделки между странами могут осуществиться. Глава российского государства заявил, что нацелен на плодотворный диалог.

Форум уже заработал первые деньги. Более одного миллиона рублей собрали участники благотворительного забега. На дорожку вышел и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он выбрал длинную дистанцию в 5 километров. Все средства пойдут на защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments