Не по карману: россияне стали экономить на овощах и фруктах

12:13 02/09/2016

Более трети россиян сократили покупки свежих овощей, фруктов и ягод по сравнению с прошлым годом. Это показал опрос исследовательской компании Nielsen.

Треть опрошенных сократило потребление овощей, 43% - фруктов, 44% потребителей стали реже покупать ягоды. Примерно половина россиян не изменила объемы потребления перечисленной продукции.

Посетители магазинов и рынков жалуются на снижение качества овощей и фруктов. 16% опрошенных едят продукцию, выращенную на приусадебных участках. Главная причина, разумеется, - цена. Ее указали почти 90% респондентов.

На этом фоне парадоксально выглядит статистика Росстата. По данным ведомства, цены на большинство сезонных овощей и фруктов в сравнении с прошлым годом снизились. Например, огурцы в этом году стоят на 20% дешевле, апельсины - на 21%. Зато помидоры и груши в цене выросли - на 38% и 41% соответственно.

При выборе товара россияне по-прежнему обращают внимание главным образом на его цену. По данным исследования «Потребительский индекс Иванова» за второй квартал 2016 года, доля опрошенных, которые назвали цену самым важным фактором при выборе товара в магазине, достигла максимума за всю историю индекса – 77%.

Среди свежих овощей самыми популярными в России стали огурцы и помидоры. Их покупают 9 из 10 потребителей, а также картофель и репчатый лук – 8 из 10. Среди сезонных фруктов наибольшим спросом пользовались яблоки, лимоны и абрикосы.