Звонок для учителя. Как повысить престиж профессии педагога?

21:20 01/09/2016

Россияне, согласно соцопросам, недовольны системой школьного образования, а саму профессию учителя считают непривлекательной и непрестижной. По данным «Левада-Центра», за последние два года привлекательность профессии учителя снизилась на 10%. 42% опрошенных граждан уверены, что педагоги не могут нормально жить на свою зарплату. Не согласны с этим утверждением 15% опрошенных. Эту тему в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал учитель информатики, физики и астрономии, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» 2013 года Андрей Сиденко.

- Как считаете, выводы социологов достаточно объективны?

Я могу комментировать только то, что я вижу. В школы приходит много молодых учителей после окончания вузов - как мужчин, так и девушек. Также увеличивается конкурс при поступлении в педагогические вузы.

- Если все-таки говорить о тех, кто сомневается в престиже профессии учителя - все дело в скромной учительской зарплате или в чем-то еще?

Мне кажется, дело не в зарплате. Влияет целый ряд факторов, в том числе информационное поле, которое создают СМИ. Возможно, немаловажную роль играет отсутствие или уменьшение личного общения с учителями.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments