Школьники Кишинева отдали деньги, собранные на цветы, больному однокласснику

19:51 01/09/2016

Учащиеся одной из школ Кишинева решили не покупать цветы на 1 сентября. Сэкономленные деньги они отправили на лечение своего одноклассника. Поддержала акцию и корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

На торжественной линейке ни одного букета. От них школьники и учителя решили отказаться, а вырученные деньги передать Максиму Винтила. Восьмиклассник больше полугода лечится от острого лейкоза. Фотографии и плакаты с ним сегодня в руках у одноклассников.

«Мы не могли не помочь нашему однокласснику, нашему другу. Цветы - это не самое главное, а вот деньги для Максима - это очень важно для нас. Он должен быть здоров, и мы рады, что мы ему помогаем», - сказала одноклассница Максима Юлия Бурская.

Деньги на лечение Максиму собирали всей школой - проводили благотворительные ярмарки и концерты. На акцию откликнулись выпускники и ученики других лицеев.

«Каждый учитель чувствует свою частичку, вложенную в его выздоровление. И это, наоборот, окрыляет», - отметила классный руководитель Максима Валентина Грушевская.

Новый учебный год Максим встретил в московской клинике. Ему провели сложную операцию по пересадке костного мозга. Все прошло успешно, но избежать инфекционного осложнения не удалось - врачам пришлось удалить часть желудка.

«Отрицательной динамики нет. Это для нас очень хорошо, он уже дышит самостоятельно, получает комбинированную терапию и, конечно, сейчас ему требуется достаточно длительный, тщательный уход и длительная сопроводительная терапия», - сообщила заведующая первой трансплантацией ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Лариса Шелихова.

К Максиму сейчас не пускают - после операции он слишком слаб, лежит в реанимации. Родители мальчика дежурят в коридоре в ожидании хороших новостей. По прогнозам врачей, на реабилитацию может уйти больше полугода, а стоит она недешево.

«Само лечение идет стандартно, но если есть осложнения и добавочно идет много препаратов, то набегает довольно большая сумма», - рассказала мама Максима Екатерина Винтила.

В родной школе на лечение Максима уже успели собрать 2,5 тысячи долларов. Но на этом акция не заканчивается: конверты с деньгами продолжают приносить.

«Я стоял на линейке, видел фотографии, таблички, и думал, что Максим здесь, рядом с нами», - признался отец Максима Игорь Винтила.

В том, что реабилитация пройдет успешно, одноклассники не сомневаются. Они шлют ему привет и ждут скорейшего возвращения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments