Прерванный полет «Сокола»: что известно о Falcon 9?

00:27 02/09/2016

На американском космодроме на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9. Никто из людей не пострадал. Но сам аппарат, стоимость которого 62 миллиона долларов, полностью уничтожен.

Именно во столько разработчик космической техники - компания SpaceX - оценивает один запуск своей знаменитой ракеты-носителя. 3 сентября Falcon 9 должен был доставить на орбиту первый спутник компании Facebook. А сейчас над пусковой площадкой поднимаются клубы черного дыма. Очевидцы утверждают, что взрывов было несколько.

Falcon 9 переводится с английского как «Сокол». Он, как и космический корабль Dragon - детище изобретателя и миллиардера Илона Маска.

Ракета-носитель предназначена для запуска спутников на орбиту. Длина многоразового тяжелого носителя - 68 метров, масса - 506 тонн. Он может доставлять до 13,5 тонн. Его дебютный полет состоялся 4 июня 2010 года. А в апреле этого года произошла поистине знаковая посадка - ступень ракеты приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Возвращение первых ступеней ракеты и их повторное использование - главный трюк Илона Маска. Таким образом он надеется повысить доступность космоса и снизить затраты на него на 30 процентов.