Импичмент вернул Дилму Русеф в движение сопротивления

21:04 01/09/2016

Сенат Бразилии отправил в отставку президента страны Дилму Русеф. За импичмент проголосовали большинство сенаторов. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Тысячи манифестантов сразу в нескольких мегаполисах Бразилии митинговали против отставки президента Дилмы Русеф. Свои пикеты они объявили бессрочными. МВД заявляет о десятках стычек с полицией. На плакате в руках у Карлы, столичной жительницы по-португальски написано наспех и коротко - «Гнилой конгресс».

По итогам голосования левые сторонники президента Дилмы Русеф проиграли. За окончательный импичмент - 61 член верхней палаты национального парламента из 81. Вместе с ее отстранением 13-летняя эпоха правления левых сил в Бразилии завершена на неопределенный срок. Вместе с ней Партия трудящихся Бразилии скатывается на дно рейтингов и влияния.

После долгих пересудов Дилма Русеф окончательно отстранена от власти. Ее обвиняют в нарушении конституции путем манипулирования государственными счетами, по сути, в гигантском воровстве. Правда, конкретных доказательств пока нет.

Высадка на Луну

«Они только что свергли первую женщину, избранную президентом Бразилии без какого-либо конституционного основания для этого импичмента. Но переворот провели - не только проводили против меня и моей партии и союзников. Это было только начало», - сказала Русеф.

Экс-президент процитировала и поэта Маяковского: «И потянуло порохом от всех границ… Нам не с чего радоваться, но нечего грустить».

В самой Бразилии пахнет уже слезоточивым газом, а от тех самых «границ» из Маяковского идет горячее возмущение - от первых лиц государств темпераментной Латинской Америки и многих соседей.

«Дилму свергли. Восхваление злоупотреблений и предательства. Мы отзовем нашего поверенного в посольстве. Мы никогда не признаем эти действия, это напоминает самые темные часы нашей Америки», - сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа.

«Правительство Венесуэлы приняло решение окончательно отозвать посла республики в Бразилии и заморозить политические и дипломатические отношения с правительством, участвовавшим в парламентском перевороте. В братской стране была незаконно подменена воля 54 млн. бразильцев и нарушена Конституция», - говорится в сообщении правительства Венесуэлы.

«Революционное правительство Кубы решительно осуждает парламентско-юридический переворот, свершившийся в отношении президента Дилмы Русеф. Многие из тех, кто судят Русеф, сами находятся под следствием за коррупцию», - заявили в Гаване.

Биография представительницы слабого пола со стальным характером, как она сама про себя говорит, почти революционная и героическая. Она была активным борцом с военной диктатурой в Бразилии 60-80-х годов, была подпольщицей. Потом находилась в активном сопротивлении, ее арестовали и пытали.

Почти на всех фото и видео Дилма с широкой улыбкой на лице. В 2014-м она - всенародная любовь. Она прилюдно расплакалась, когда обнародовала список жертв диктаторского режима и результаты расследования о давлении на страну внешних агрессоров, включая северных соседей.

Начало импичмент-кампании началось одновременно с публичными беспокойствами Госдепа США о том, что в Бразилии что-то не так. Расследование готовили загодя и разносторонне. К политическим и прокурорским нападающим подключили пиарщиков. Каждый скандал сопровождались флешмобом.

В 2015 над Бразилией парил воздушный шар. Карикатурная Дилма символизировала коррупцию. Полиграфисты печатали карикатуры аниматоры размещали ролики о скорой политической кончине главы государства.

Новым президентом стал еще вчера временный противник Дилмы Русеф, Мишель Темер. Он ярый поклонник демократии США и Госдепартамент активно поддерживает его кандидатуру. Его телевизионное обращение к народу пустили в записи. В прямом эфире не было нужды.

«Я предполагаю, что после демократического и прозрачного решения Национального конгресса наступило время возврата доверия к Бразилии. Неопределенности конец. Пришел час объединить страну и поставить национальные интересы выше интересов конкретных групп», - сказал Темер.

Новый президент призвал бороться с кризисом. Ему достается 12 миллионов безработных, дефицит более чем 170 миллиардов долларов на госсчетах и стабильное падение экономики.

А Дилма Русеф сдаваться не намерена. Ее защита уже подготовила две апелляции на решение сената, которые будут внесены в федеральный Верховный суд. Если это не поможет, то защитник Русеф Эдуарду Кардозу уже пообещал обратиться в международные судебные инстанции, в том числе в Межамериканский суд по правам человека. Отметим, что тот же сенат разрешил экс-президенту занимать государственные должности.

На скандале зарабатывают кинематографисты и документалисты. В Бразилии снимают четыре полнометражных фильма об импичменте Русеф.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments