Напиток богов: казахстанское село стало «виноградным раем»

14:40 01/09/2016

В Казахстане есть место, которое может похвастаться наилучшими условиями для выращивания винограда. Это село Каракемер всего в семидесяти километрах от Алматы, передает «МИР 24».

Роза ветров, жаркие дни и прохладные ночи. Температурный контраст идеален для выращивания итальянских и французских сортов винограда. Только в этом году здесь собрали около 400 тонн терпкой ягоды. Второй год подряд в этом месте проводится фестиваль урожая винных культур.

«Мы проводим праздник урожая с целью популяризации фермеров Енбекшиказахского района, чтобы показать, что здесь есть экологически чистая продукция, яблоки, арбузы, дыни, виноград. Так же показать, что мы являемся хранителями виноградников, потому что непосредственно мероприятие само проходит на виноградниках», - отметила организатор фестиваля Асем Тусупбаева.

Порядка 150 гектаров виноградников, уничтоженных в годы сухого закона, восстановили местные фермеры. Некогда заброшенная территория буквально расцвела. Сегодня гостям предлагают десятки сортов вин. Саперави, кастели, пино нуар. Для максимального погружения в культуру все желающие могут собрать урожай собственноручно.

Виноград, сырье для напитков и главное угощение в центре внимания. Его фотографируют, делают из него сок, добавляют в плов.

«Я приехала из Испании! Здесь столько винограда, что даже не знаю с чего начать! Меня поразило блюда из риса, мяса и винограда. У вас его называют плов! Вкус необычный!» - отметила испанская туристка.

«Когда столько людей приезжают в одно место, чтобы почувствовать, что такое природа, что такое вино, что такое виноград, это великолепно».

Кульминацией праздника стал танец на винограде. Дегустация напитка назначена ровно через год. А у организаторов созрел новый тост: чтобы фестиваль сбора урожая превратился в добрую традицию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments