День знаний в глубинке

14:17 01/09/2016

День знаний в России встречают и в крупных городах, и в глубинке. Сельских учеников в школы развозят автобусы. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина побывала на линейке далеко от города.

На линейку в сельских школах детей привозят. Автобус 1 сентября, как и весь учебный год, по утрам приезжает в ближайшие деревни, где нет своих школ. Сегодня в салоне тихо. Пассажиры с цветами неразговорчивы.

В школу в деревне Мокшино собирают детей из пяти деревень. В этом году учеников непривычно много – 380.

«Сейчас много детей. Но несколько лет назад у нас еще не было параллелей, было по одному классу, – говорит директор средней общеобразовательной школы в деревне Мокшино Татьяна Авдекова. – У наших детей нет выбора, в какую школу пойти».

На линейке в центре внимания первоклассники. Вместе с родителями они задолго начали готовиться – не только писать и читать, но и танцевать.

После торжественной церемонии зрителям показали танец – его готовили все папы первоклассниц. Пока учителя со сцены говорили поздравительные речи, новоявленные школьники перешептывались о будущих уроках и школьной дружбе.

После традиционного звонка все разошлись по классам.

Урок сегодня совсем не похож на привычные занятия. Первоклассники сидят за партами с родителями, играет музыка, ребята обещают хорошо учиться. Настоящие уроки – чтение, письмо, математика – начнутся уже в пятницу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments