Вместо машин - лодки: затопленному Приморью угрожает новый шторм

13:53 01/09/2016

Жители Приморья пытаются спастись в холодной воде. Мощный шторм обрушился на регион и затопил его. Более тысячи человек остались без крова. Почти два десятка населенных пунктов отрезаны от большой земли. О том, как регион встретил 1 сентября - корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

По Приморью теперь только на лодках. МЧС вторые сутки вывозит жителей из затопленных сел. В острова превратились 17 населенных пунктов. Число спасенных от стихии уже перевалило за тысячу.

«Приведены в полную готовность все силы и средства МЧС дальневосточного региона. С учетом сложившейся сложной паводковой обстановки приведена в готовность аэромобильная группировка главного управления и его подразделений в Камчатском крае», - сообщил начальник камчатского главка МЧС Роман Чурсин.

Тайфун «Лайонрок» принес в регион несколько месячных норм осадков. Из берегов уже вышли 15 рек. Из районов, куда не добраться даже на вездеходах, людей вывозят на вертолетах. Штормовое предупреждение, объявленное еще в понедельник, по-прежнему остается в силе.

«Все пожарно-спасательные гарнизоны переведены на двухсменный режим работы, - сказал первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Олег Волынкин. - Введена резервная техника для оказания помощи населению».

В 13 муниципалитетах объявлен режим чрезвычайной ситуации. К вечеру под воду могут уйти еще семь населенных пунктов. Вместе со спасателями в круглосуточном режиме в регионе работают коммунальные и ремонтные службы. На борьбу с последствиями разбушевавшейся стихии брошены больше 14 тысяч человек из Амурской области, Камчатки и Сахалина и 2,5 тысячи единиц техники.

Власти региона уже подсчитывают ущерб от тайфуна. Всем пострадвшим обещают денежную компенсацию. Между тем синоптики уже объявили, что в выходные на Приморье обрушится новый шторм - теперь уже из Китая.

Как москвичи пережили смерч

Тихоокеанский тайфун «Лайонрок» натворил бед не только в России и Китае. В Японии, откуда он и пришел в Приморье, не обошлось без человеческих жертв. В результате буйства стихии в одном из домов престарелых погибли девять человек.

Вода снесла несколько дамб. По всей стране отменили сотни авиарейсов и остановили скоростные поезда. Из опасных районов власти собираются эвакуировать почти полмиллиона японцев.

Во многих школах Приморья пусто. Учебный год так и не стартовал. Проводить линейки небезопасно. Погода к вечеру станет еще хуже. Ребята сядут за парты только 5 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments