В Казахстане к 1 сентября вырастили миллион алых роз

12:56 01/09/2016

В Казахстане к первому сентября вырастили миллион роз. Цветы дешевле импортных в три раза. Все потому, что их разводят в новой уникальной теплице в Павлодарской области. Она обогревается излишками энергии крупнейшей электростанции, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В теплице рядом с Экибастузом выращивают только алые розы - сорт привезли из Голландии. За пять месяцев срезали более двух миллионов бутонов. Цветоводы говорят, секрет хорошего урожая - в особом отношении к растениям.

«Как ты работаешь с розами, такой и плод они приносят. Если ты с хорошим настроением, с воодушевлением с ними работаешь, они потом хорошо растут, и бутон потом у них хороший», - рассказывает цветовод Людмила Зеевальд.

Растут розы под музыку, а подкармливают их медом. Его агрономы добавляют в почву. С вредителями борются с помощью насекомых. Пакеты с помощниками повесили на каждом кусте.

Гигантская теплица оказалась очень экономной. Она расположена в промышленной зоне шахтерского города - на территории электростанции.

«Это большой плюс для нас - у нас имеется прямой поставщик электроэнергии. А электроэнергия в тепличном производстве занимает очень важное место, на себестоимость цветка влияет очень сильно», - заявил директор предприятия Айтмаганбет Сарсенбекулы.

Казахстанские розы охотно покупают в России и Китае. Экибастузские цветоводы решили построить вторую теплицу и расширить ассортимент. Уже в ближайшее время из Голландии привезут новый сорт роз с разноцветным бутоном.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments