Тяжелая ноша первоклашки: сколько должен весить портфель

11:19 01/09/2016

Нагрузка школьников ждет не только умственная, но и физическая. Их портфели - ноша не из легких, даже первоклассники носят в руках или за плечами семь - восемь килограммов. Как решить эту проблему, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В пятый класс Вову Жоголева собирают будто в дальнюю поездку. Школьный рюкзак, как дорожный чемодан, без помощи не застегнуть.

А вот носить тяжелый портфель пятикласснику придется без помощи взрослых. Шесть килограммов для школьника - явный перевес. За что ребенку такие испытания? Под весом тяжестей и сам мальчик сгибается, будто в знак вопроса. А мама ужасается, ведь загрузили в рюкзак еще не все.

«А ведь мы еще не положили коробочку для завтрака, яблоко, бутылочку воды. Общий вес портфеля получится около 7 – 8 килограммов», - рассказывает мама школьника Инна Жоголева.

Детский ортопед Наталья Кечина с жертвами тяжелых рюкзаков сталкивается каждый день. По статистике 80 процентов школьников страдают сколиозом.

«Дети начинают склоняться вперед, округляют плечи, опускают голову, чтобы как-то удержать рюкзак на спине. И в этом случае развивается кифотическая осанка, то есть сутулость, сглаживаются все физиологические изгибы», - поясняет доктор Наталья Кечина.

Защитить детей от тяжелой ноши пытается Роспотребнадзор. Он установил нормы веса рюкзака со всеми школьными принадлежностями. Так, ранец младшекласника должен весить не больше полутора килограммов. Для учеников 10 и 11 классов - не больше четырех. А теперь самое интересное - учебников в школьном портфеле быть не должно.

«Все учебники во втором экземпляре должны находиться в образовательном учреждении. То есть в принципе, ребенок не должен носить с собой книги», - поясняет начальник отдела организации по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин.

Реальным спасением для школьников могла бы стать электронная книга. В трехсотграммовое устройство поместились бы все учебники с первого по 11 класс. Но против этого нововведения выступают врачи.

«Дополнительная вся нагрузка на зрение в виде компьютеров, телефонов, планшетов не очень хорошо влияет на зрение детей. Основная жалоба детей, которые приходят со сниженным зрением, это жалобы на электронные доски, которые сейчас во многих школах. Они отсвечивают и тоже сказываются на зрении», - комментирует офтальмолог Инна Родимова.

Получается, сегодня помочь школьнику можно только одним способом - подобрать правильный рюкзак. «Маленький ребенок должен носить ранец с жесткой спинкой. Здесь прорезиненные ручки, очень удобно носить, чтобы вес не так чувствовался», - показывает продавец школьных рюкзаков.

Врачи же к этому добавляют, лучшая профилактика сколиоза - активный образ жизни. Ребенку, который занимается спортом, не страшен даже самый тяжелый школьный портфель.

А за границей проблемы с тяжелыми портфелями нет. В Европе, например, детям выдают ксерокопии лекций. В Штатах за тяжесть могут и оштрафовать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments