Доску Маннергейма в Петербурге демонтируют до 8 сентября

08:16 01/09/2016

Мемориальная доска в честь финского военачальника Карла Густава Маннергейма, которая была установлена в июне в центре Санкт-Петербурга, будет демонтирована до 8 сентября, сообщает ТАСС.

С 16 июня памятник был установлен на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1881 по 1897 годы. Всего через несколько дней после установки табличку облили красной краской, а Военно-инженерный университет Минобороны и Государственный музей культуры заявили, что памятный знак не имеет к ним никакого отношения.

По данным агентства, соответствующие документы о том, что доску установили незаконно, Администрация Центрального района передала в комитет по культуре города. Демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры.

Тест о первом русском императоре

Напомним, что Карл Густав Маннергейм - финский военный и государственный деятель, президент Финляндии с 1944 по 1946 годы и русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии. После того, как его мемориальная доска была открыта, реакция петербургской общественности была неоднозначной.

Возможность установки такой доски обсуждали еще с 1990 годов. Сторонники увековечивания памяти Маннергейма напоминают о заслугах генерала перед царской армией и его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах.

Противники же отмечают, что генерал был главнокомандующим финской армии во время блокады Ленинграда, а также имел прямые контакты с Адольфом Гитлером - 4 июня 1942 года он был специальным гостем на 75-летии финского маршала.

comments powered by HyperComments