Обзор прессы: в каких школах нашли «поборы» на учебники

08:23 01/09/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в День знаний, 1 сентября.

К первому сентября Генпрокуратура России нашли более сотни тысяч нарушений в школах. Об этом пишет газета «Известия». Нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении, а также в определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс. В отдельных школах ученикам не выдали бесплатные учебники и рабочие тетради. Прокуроры обратили внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях. Проверке подверглись и школьные автобусы — их техническое состояние не соответствовало требованиям безопасности, например, не было сведений о прохождении технического осмотра. Подробнее читайте на страницах издания.

Пешком за знаниями. Газета «Аргументы и факты» выяснила, что в Российской глубинке школьники до сих пор с трудом добираются до школьных парт. Во многих учебных заведениях нет автобусов, чтобы забирать детей из отдаленных поселков. Правда, в этом учебном году ситуацию планируют исправить. Сейчас делается все возможное для того, чтобы как можно скорее найти водителей и автобусы.

Нерадостные новости ждут на этой неделе москвичей. По данным газеты «Мой район», российскую столицу снова ждут многокилометровые пробки. По сравнению с прошлой неделей, число машин в городе увеличилось на 100 тысяч. Это во многом связано также с первым сентября. И с тем, что люди возвращаются в город после отпусков. Особенно большие заторы прогнозируют в ближайшие дни около крупных торговых центров и цветочных рынков.

У желающих сесть за руль в России теперь усложняется жизнь, пишет «Московский комсомолец». С 1 сентября вступил в силу новый порядок сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. За ошибки в ответах по теории будут назначаться дополнительные вопросы. На автодроме будущему водителю предстоит выполнить 5 из 17 практических упражнений. Раньше достаточно было справиться с тремя из десяти. При выезде в город экзаменуемый может набрать максимум четыре штрафных балла за полчаса езды. Срок выдачи водительских документов увеличится с одного до 30 дней, а также возрастет госпошлина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments