«Дервиш-75»: ветераны арктических конвоев почтили в Архангельске память товарищей

17:48 31/08/2016

75 лет назад в архангельский порт прибыл первый конвой союзников под кодовым названием «Дервиш». 19 суток караван из семи судов преодолевал морскую стихию и арктический холод, чтобы доставить к берегам СССР по ленд-лизу стратегически важный груз. В четверг в Архангельск приехали тысячи почетных гостей, в том числе из стран союзников времен Второй мировой войны. Полсотни - участники и очевидцы событий 31 августа 1941-го. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первый северный морской конвой под кодовым названием «Дервиш» ушел в смертельно опасное и жизненно важное для СССР путешествие. Ветерану Арктических конвоев Дэвиду Броунлим в 1941 году было всего 18 лет.

Непосредственные участники тех событий повторили крохотный кусочек того маршрута. Они вышли в море на борту прогулочного судна. Многие не могут сдержать слез. Британцы, американцы, россияне - одно на всех общее воспоминание.

Тест о первом русском императоре

Вместе с ветеранами в Архангельск прибыла и дочь королевы Елизаветы II, принцесса Анна с супругом. Она стала почетным гостем парада духовых оркестров и концерта в архангельском Театре Драмы. А легендарные бойцы тех времен на палубе, вдохновленные холодным морским ветром, пустились в воспоминания.

Железные нервы нужны были и пилотам, и морским офицерам, и подводникам, и тем, кто отправлял грузы и принимал в портах. В СССР ленд-лиз шел через Дальний Восток, Советскую Арктику, Черное море и Персидский залив. Но самый короткий путь именно Северный, хоть и самый опасный. В условиях стремительного наступления немцев каждая секунда была дорога.

Это самый опасный путь - из Великобритании и Исландии в обход оккупированной фашистами Норвегии к Архангельску и Мурманску. Две тысячи миль от Рейкьявика до советских портов конвой проходил за две недели. Льды, непогода, моря, полные плавучих мин и немецких подлодок, а также угроза с воздуха. Всего полчаса нужно было самолетам Люфтваффе, чтобы подняться с базы в Норвегии и ударить по конвою.

Моряки называли этот путь «холодный угол ада», а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль окрестил полярные конвои «самым ужасным путешествием в мире».

В общей сложности, за годы Второй мировой грузы в СССР доставили около 1400 торговых судов, около сотни были потоплены. СССР получил жизненно необходимую помощь, хоть и не так много - всего 7% от всего отправленного за годы войны из США в помощь союзникам. Но и эти объемы впечатляют. Бойцы Красной армии привыкли к новым словам - танки «Матильда», штурмовики «Мустанг», «Харрикейн» и «Аэрокобра». Американскую тушенку прозвали «второй фронт». К концу войны личный состав на треть был одет в лендлизовскую форму.

И пусть техника была не адаптирована к нашим условиям, а кое-где и была просто устаревшая, но без нее было бы совсем тяжело. Трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбивший 59 самолетов противника 48 побед одержал на американских истребителях «Аэрокобра».

Автор программы помощи Уинстон Черчилль не оригинальничал с названием. С английского lend - давать взаймы, lease - сдавать в аренду.

В итоге, СССР получил почти 13 тысяч танков, 22 тысячи самолетов, грузовиков почти полмиллиона, более 50 тысяч джипов, шесть миллионов винтовок и пулеметов, 14 тысяч орудий, шесть тысяч тягачей, 345 тысяч тонн боеприпасов. Но и альтруистами педантичные партнеры-союзники не были. В конце концов, был выставлен счет на общую сумму 11 миллиардов 260 миллионов 544 тысячи долларов США, который потом долго возвращали, вплоть до начала 2000-х.

Сегодня в честь знаковой даты ветераны из России, Великобритании и США получили памятные знаки «Дервиш-75». В честь погибших моряков они отпустили в воды Северной Двины венки и букеты цветов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments