Уран и Нептун исчезнут из Солнечной системы

16:18 31/08/2016

Планета Х может вытеснить Уран и Нептун за пределы Солнечной системы, заключили ученые из Уорикского университета, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По данным исследователей, это произойдет примерно через семь миллиардов лет, когда Солнце раскалится до предела и превратится в красного гиганта. К тому времени светило уже поглотит Меркурий, а условия на Земле будут схожи с сегодняшней ситуацией на Венере, где жизнь невозможна.

Масса Солнца снизится, из-за чего уменьшится его гравитационное влияние на Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун. Постепенно планеты «перекочуют» на окраину системы, где и расположена Планета Х.

Взаимодействие девятой планеты с газовыми гигантами приведет к их «выдавливанию» за границы Солнечной системы.

Напомним, что Планету Х ученые обнаружили еще в январе этого года. Открытие принадлежит астрономам Майку Брауну и Константину Батыгину из Калифорнийского технологического института. Находка может стать самым громким открытием десятилетия, сопоставимым с обнаружением нового континента на Земле.

Планета Х в десять раз тяжелее Земли. Она вращается вокруг Солнца по вытянутой и наклоненной к земной орбите с периодом в 15 тысяч лет. Кратчайшее расстояние между Солнцем и небесным телом составляет 200 астрономических единиц - это в семь раз больше, чем расстояние от Нептуна до Солнца.

comments powered by HyperComments